О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:47, 27 ноября 2010 | 203 0

Эксперты: картофель не будет дороже 50 рублей

Эксперты: картофель не будет дороже 50 рублей

Если цена на «второй хлеб» вырастет, население снизит его потребление

Если цена на «второй хлеб» вырастет, население снизит его потребление

Урожай картофеля в текущем году в России сократился, как минимум, на треть, говорят эксперты, опрошенные Вестями.Ru. В связи с этим цены на "второй хлеб" серьезно выросли. Специалисты не исключают и дальнейшего их роста.

Как сообщила Вестям.Ru начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова, урожай картофеля у сельхозпредприятий, по предварительным подсчетам, составил порядка 3,1 миллиона тонн против прошлогодних 5,8 миллиона тонн. По информации Минсельхоза, к слову, на 9 ноября картофель в сельхозпредприятиях был выкопан с площади 173,5 тысяч гектаров (в 2009-м - с 216,9 тысяч гектаров) и всего было собрано около 2,3 миллиона тонн (в 2009-м - 4,1 миллиона тонн).

Однако, напомнила Глазунова, на долю сельхозпредприятий в прошлогоднем урожае картофеля приходилось всего 13,1%. Тогда как большую его часть (81,1%) собрали хозяйства населения и еще 5,8% - крестьянские и фермерские хозяйства. При этом всего в 2009 году было выкопано 31,1 миллиона тонн картофеля. В 2010-м его урожай, с учетом засухи, планировался на уровне 22 миллионов тонн. Конкретных же итоговых данных по всем видам хозяйств можно ожидать лишь в последних числах декабря, уточнила начальник аналитического отдела ИКАР. И пока, продолжила она, можно прогнозировать, что, в целом, вследствие летней засухи, в этом году урожай картофеля снизился, примерно, на 30-35%.

Сходные параметры Вестям.Ru назвали и представители агрохозяйства ООО "Платина" из Белгородской области. Как рассказал специалист отдела маркетинга агрохозяйства Валерий Харьков, из-за небывало жаркого и засушливого лета картофеля в этом с году собрали процентов на 30 меньше запланированного. И если в прошлом году он продавался по 5-7 рублей за килограмм в опте, то уже сейчас реализуется по 19-20 рублей. И в дальнейшем, вероятно, оптовые цены могут повыситься и до 30 рублей, а в рознице - до 40-50 рублей за килограмм. К появившимся же в СМИ предположения о том, что с начала следующего года цены на картофель могут подскочить и до 100 рублей, Харьков отнесся скептически.

По его словам, собранного его хозяйством урожая хватит, примерно, до марта-месяца. Сейчас, впрочем, здесь не спешат с активной его реализацией, выжидая дальнейшего ценового роста и надеясь, благодаря этому, больше выиграть в итоге, возместив, в том числе, затраты на подорожавшее горючее, запчасти, удобрения и семена.

Правда, по замечанию Ирины Глазуновой, в текущем году в урожае превалирует "не легкий" картофель, который хуже хранится. Как она подчеркнула, общая потребность в картофеле по стране может составить в нынешнем сезоне, примерно, 27 миллионов тонн. Но, разумеется, если картофель ощутимо подорожает, население может сократить его потребление. При этом, как ожидается, недостающие объемы будут возмещены за счет импорта.

Как заметил Вестям.Ru исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белановский, ряд отечественных торговых сетей уже начали переговоры по закупке дополнительных партий картофеля, в основном, в Египте и Турции. Что же до ценников, то соответствующие цифры на них уже заметно изменились. Скажем, если в прошлом году картофель продавался по 10-15 рублей за килограмм, то сейчас он реализуется за 25-30 рублей. Хотя в дальнейшем, в сопоставлении с достигнутыми уровнями, вряд ли, следует ожидать серьезного роста цен, подчеркнул Белановский.

По информации Росстата, за первые три недели ноября цены на картофель повысились незначительно, соответственно: на 1%, 1,4% и 1,3%. Однако, в сравнении с октябрем 2009-го, они подскочили на 77,5%. Таким образом, цены на данный продукт уже ощутимо выросли. В связи с чем, возможно, существенного потенциала для последующего их роста более нет?

На этот вопрос Вестей.Ru, гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько ответил, что определенный потенциал для повышения соответствующей ценовой планки сегодня все же имеется. Но и по его прогнозам, уровень в 50 рублей за килограмм в рознице, скорее всего, превышен не будет.

Наталья Приходко

Источник: Vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ