О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:36, 17 ноября 2010 | 252 0

Эксперты прогнозируют снижение цен на мясо

Эксперты прогнозируют снижение цен на мясо

Для последующего их роста в следующем году нет реальных оснований.

Для последующего их роста в 2011 году нет реальных оснований

Цены на мясо в России несколько снизятся к концу текущего года, и для последующего их роста в 2011 году нет реальных оснований. Об этом заявили опрошенные Вестями.Ru эксперты. Впрочем, в беседах с представителями отечественного мясного рынка обозначились и другие позитивные тенденции. Так, и в текущем и в следующем году в России производство мяса, в целом, продолжит расти, приближаясь к установленному Доктриной продовольственной безопасности страны уровню в 85% собственного производства. Что сделает более актуальной и задачу освоения отечественными производителями мяса также зарубежных рынков. И определенные предпосылки для этого уже имеются.

Как сообщил Вестям.Ru ведущий аналитик ИАА "ИМИТ" Алексей Плугов, к концу 2010-го аналитики ожидают некоторого снижения цен на мясо птицы, а также свинину и говядину. Падение цен на свинину уже началось. С начала октября и по середину ноября цены на живых свиней на убой и свинину в убойном весе в Центральном федеральном округе страны (где производится треть всего российского свиного мяса) снизились на 3%. Цены на живых свиней на убой снизились на 2,4 рубля за килограмм (до 77,3 рублей), на свинину в убойном весе – на 3,7 рубля за килограмм до 117,9 рублей. Уменьшение цен на свиное и говяжье мясо обусловлено сезонным фактором. Значительная доля объемов этих видов мяса производится в хозяйствах населения (по итогам 2009 года, на них пришлось 62% производства говядины и почти 50% - свинины), в которых основной забой скота осуществляется в последнем квартале года.

Удешевлению же мяса птицы способствует возобновление поставок из США. Если в июле на торговой площадке "ИМИТ" замороженные тушки бройлеров торговались по 76-80 рублей за килограмм, то в ноябре - за 73-77 рублей, констатировал Плугов. По его оценке, в целом, в 2010 году производство мяса птицы вырастет до 2,85 миллиона тонн или на 11,5%, в сравнении с прошлогодним уровнем. В первом полугодии 2010-го рост составил 14,4%, но в третьем квартале он замедлился, вероятно, из-за возобновления поставок американских "ножек Буша". В 2011 году прогнозируется производство около 3,13 миллиона тонн мяса птицы в убойном весе, тогда как свинины - около 2,435 миллиона тонн. Предполагается, что в текущем году производство свиного мяса вырастет до 2,305 миллиона тонн или на 6,3%, в сопоставлении с 2009-м. При том, что в сельхозорганизациях прирост за январь-сентябрь достиг 20%, а в хозяйствах населения зафиксировано снижение планки на 36 тысяч тонн.

Продолжает снижаться и производство говядины: с 1,741 миллиона тонн в 2009-м, до предполагаемого 1,715 миллиона тонн в 2010-м и 1,66 миллиона в 2011-м. Причем кормовая база крупного рогатого скота больше всего пострадала от летней засухи. И если, в условиях удорожания кормов, население активизирует забой скота, производство говядины в текущем году может значительно увеличиться, но при этом существенно уменьшится в 2011-м, отметил ведущий аналитик ИАА "ИМИТ".

В итоге, продолжил он, уже в конце этого года можно будет говорить о достижении необходимого уровня самообеспечения страны собственным мясом птицы. Доля импорта свинины, как прогнозируется, в 2010 году составит 32% и, при сохранении положительной динамики последних лет, снизится к 2015 году до 23,1%. Говядиной за счет собственного производства россияне обеспечат себя в 2010 году на 64,9%. Правда, процесс снижения ее производства сопровождается и уменьшением потребления, вследствие роста цен на импортную продукцию (экспортируемая бразильская говядина в сентябре подорожала на 21%, уругвайская - на 42%) и смещения потребительского спроса на другие более доступные виды мяса, пояснил эксперт. Напомним, объем потребления говядины (без кости, без учета субпродуктов и жира) в 2010 году составит 11,2 килограмма на душу населения - это на 1,8% меньше, чем в 2009-м, и на 8,1%, в сравнении с 2008-м. А в целом, уровень продовольственной независимости по основным видам мяса в 2009 году составил 70,5% против 63,5% в 2007-м.

Говоря о необходимом уровне самообеспечения страны мясом, следует более корректно подходить к цифрам, заметил Вестям.Ru руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин. Как он подчеркнул, нередко, например, отечественное мясо с костями приравнивают к бесткостной, в основном, импортной мясной продукции. "Тем не менее, в целом, задача обеспечения продовольственной безопасности России по мясу представляется достижимой - здесь можно спорить лишь о сроках ее осуществления", - констатировал Юшин. Впрочем, добавил он, памятуя о том, что развитые страны сегодня одновременно активно вывозят и ввозят различные виды мяса, уже в нынешних условиях российским властям также следовало бы озадачиться продвижением собственного экспорта мясной продукции.

В этой связи, некомпетентными выглядят суждения о том, что России не удастся закрепиться на мировом мясном рынке, на котором, мол, и своего мяса хватает. Известно, к примеру, что россияне предпочитают красное куриное мясо белому, которое более востребовано в европейских государствах. И если в ближайшем будущем их приоритеты не изменятся, можно было бы активизировать поставки куриного филе и грудок в ту же Европу. И также расширить поставки в Китай, куда уже сегодня успешно экспортируются "бросовые" куриные лапы. Экспортировать также можно было бы дорогую и менее востребованную в родном отечестве свиную корейку, вместо того, чтобы пускать ее на любимую народом колбасу, уточнил эксперт. Подобная более профессиональная переориентация мясных потоков, по его определению, потребует и более продуманной и активной политики государства в данном направлении. И здесь, помимо грамотного квотирования и всесторонней поддержки продолжающейся индустриализации отечественного мясного производства, также понадобится наладить современный ветеринарный надзор, который обеспечил бы доверие к российскому мясу за рубежом, резюмировал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации.

Вопрос о том, что делать дальше, в условиях насыщения внутреннего рынка, может возникнуть перед отечественными производителями мяса птицы уже в следующем году - и одним из способов его решения мог бы стать выход на зарубежные рынки, рассказала Вестям.Ru начальник отдела маркетинга ЗАО "Приосколье" Елена Папка. Занимающая лидирующие позиции в стране, названная компания успешно поставляет в азиатские страны те самые лапки и также реализует контракты по белому мясу. По мнению Папки, жесткую конкуренцию на мировом рынке российские экспортеры смогут выиграть, в первую очередь, за счет лучшего качества своей продукции, которая зачастую производится сегодня на более современном оборудовании. Но чтобы это произошло, им придется преодолеть и собственную инерционность.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ