О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:16, 15 марта 2013 | 198 0

ЕС включил Россию в число нарушителей торговых правил

ЕС включил Россию в число нарушителей торговых правил

В основном это касается утилизационного сбора на автомобили.

В основном это из-за утилизационного сбора на автомобили

Россия вошла в число стран, которые с помощью протекционистских мер препятствуют развитию европейских компаний. Об этом говорится в ежегодном докладе Евросоюза о торговых и инвестиционных барьерах.

В документе отмечается, что основные претензии Евросоюза к России касаются утилизационного сбора на автомобили, который импортеры воспринимают как новый налог на зарубежную продукцию.

Также ЕС обращает внимание на то, что разработанные для Таможенного союза технические барьеры в торговле (ТБТ) не соответствуют нормам ВТО. Данные несоответствия могут осложнить европейским компаниям доступ на рынки стран ТС.

Кроме этого Евросоюз призвал Москву привести в соответствие с нормами ВТО санитарные и фитосанитарные меры (SPS), а также ускорить выполнение условий соглашения по импорту леса.

Брюссель не устраивает протекционизм не только в России, но и в других странах — Индии, Китае, Аргентине, Бразилии.

Ранее европейские власти уже жаловались на торговые барьеры в России. Кроме упомянутых претензий Брюссель осуждал запрет на ввоз рогатого скота и свиней, введенный из-за распространения вируса Шмалленберга.

В нарушении норм ВТО Москву обвиняли в том числе и США. В частности, Вашингтон считает несправедливыми требования Россельхознадзора об обязательной сертификации американского мяса с подтверждением отсутствия в нем бета-адреностимулятора рактопамина (используется, чтобы сделать мясо менее жирным).

Россия является третьим экспортным рынком для ЕС после США и Китая. По итогам 2010 года на РФ пришлось 6,4 процента зарубежных продаж Евросоюза — 86,4 миллиарда евро.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ