О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:32, 22 октября 2010 | 210 0

Евро на подъеме: комментарии экспертов

Евро на подъеме: комментарии экспертов

Всплеск курса евро, в первую очередь, следует увязать с ослаблением доллара, уровень которого продолжает колебаться.

Всплеск курса евро, в первую очередь, следует увязать с ослаблением доллара, уровень которого продолжает колебаться

Евро в четверг в ходе торгов преодолевал планку в 43 рубля. По итогам дня на ММВБ доллар усилил снижение, а евро снизил скорость подъема. Доллар завершил торги в четверг на уровне 30,625 рубля, опустившись на сессии ММВБ расчетами "завтра" на 27,5 копейки по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. Евро закрыл день на отметке 42,82 рубля, поднявшись на 6,5 копейки.

Комментировавшие последние изменения на валютном рынке эксперты разошлись в суждениях о том, насколько устойчив характер зарегистрированных сдвигов.

Как заметил Вестям.Ru трейдер ИК "Тройка Диалог" Владимир Демишев, нынешний взлет евро обусловлен изменениями в парах евро-доллар и евро-рубль. "И хотя в последнее время наблюдается тренд на повышение евро, не исключено, что сегодняшний его рост был обусловлен разовыми крупными операциями на рынке", - уточнил Демишев. По его словам, на рубль сегодня также давит сохраняющийся спрос на валюту. И в итоге, к концу года, предположил трейдер ИК "Тройка Диалог" евро может достигнуть уровня в 44,5 рубля или в 1,43-1,45 доллара.

Всплеск курса евро, в первую очередь, следует увязать с ослаблением доллара, уровень которого продолжает колебаться, в связи с ожиданием сообщений из США о новых мерах по поддержке американской экономики. И если такие решения будут заявлены, не исключено, что это окажет поддержку доллару, чье укрепление будет сопровождаться некоторым ослаблением евро, сообщил Вестям.Ru аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко.

Также отметивший взаимосвязь последнего взлета евро с подвижками в паре евро-доллар и евро-рубль, главный экономист HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов, в свою очередь, отметил в комментарии для Вестей.Ru, что зафиксированное ослабление российской валюты, скорее всего, носит краткосрочный характер. В дальнейшем же, очевидно, рублевый тренд изменится. Поспособствовать этому также могут более мощные интервенции Центробанка, которые уже осуществляются им в поддержку рубля, при сопутствующем информационном сопровождении, призванном развеять возможные панические настроения на рынке, сформулировал Морозов.

По его прогнозу, к концу текущего года курс рубля к бивалютной корзине составит 35,7 рубля. При этом евро достигнет отметки в 41,6 в паре с рублем и 1,35 - в паре с долларом.

По определению старшего аналитика ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, в сегодняшней ситуации рубль стал заложником наблюдавшегося в последние недели укрепления евро на международном валютном рынке, связанном, в том числе с продолжающимся и ожидаемым расширением денежной базы в США.

Тогда как для корректировок рублевого курса в паре с долларом, в действительности, наличествует гораздо больше фундаментальных оснований, обусловленных тем, в частности, что расчеты за экспорт энергоносителей и импорт из Китая осуществляются, в основном, в национальной валюте США. Впрочем, в дальнейшем, вследствие сохранения достаточно высоких цен на сырьевые ресурсы и стабильно положительного сальдо торгового баланса при растущих внешних заимствованиях российского бизнеса, рубль способен укрепить свои позиции. И в результате уже в краткосрочной перспективе рубль может укрепиться до уровня в 42,5 по отношению к евро, остановившись на планке в 42,0 или чуть ниже к концу 2010 года. По отношению к доллару рубль может вырасти еще более ощутимо - до уровня в 30,20 в ближайшее время и 30-29,5 - в декабре, резюмировал Рубинштейн.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ