О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:48, 6 января 2012 | 184 0

Евро встречает юбилей в долговом кризисе

Евро встречает юбилей в долговом кризисе

Евро достиг почти полуторагодового минимума по отношению к доллару США.

Евро достиг почти полуторагодового минимума по отношению к доллару

Курсы покупки и продажи евро в обменниках Москвы 5 января изрядно удивили их посетителей. Торги на ММВБ закрылись падением единой европейской сразу на 27 копеек и остановились на отметке в 41 рубль и 4 копейки. Таким образом евро достиг почти полуторагодового минимума по отношению к доллару, который напротив стремительно отыгрывает позиции.

В московских банках больших очередей из тех, кто желает продать евро, пока не видно, но, по мнению аналитиков, происходит это исключительно из-за праздников. А вот крупные игроки избавляются от опасных валютных активов с большей охотой. В крайнем случае, кредиторы предпочитают вкладывать средства в облигации более надёжных стран еврозоны. Так, Франция всё-таки сумела привлечь почти 8 миллиардов евро инвестиций. Но такой успех одной из крупнейших экономик Старого света вряд ли спасёт единую валюту. Фондовый рынок ЕС лихорадит, а индексы ведущих производителей падают, так же, как и настроение инвесторов.

В первые же месяцы наступившего года проблемным странам еврозоны понадобится привлечь 200 миллиардов евро капиталов, чтобы расплатиться с долгами.

Знаковую для Евросоюза дату (1 января 2002-го 12 стран перешли на единую валюту) в Брюсселе решили не отмечать вовсе. Ни церемонии, ни даже формальной пресс-конференции. А глава еврогруппы Жан-Клод Юнкер вместо поздравлений заявил: "Европа стоит на краю рецессии, масштаб которой не известен".

В первую же неделю торгов 2012-го европейские финансовые индексы снова падают, и сильнее всех снова страдают банки. Ну, а за пределами еврозоны, но в пределах Евросоюза, намечается новая кризисная точка - Венгрия. Местная валюта - форинт - опустилась до исторически низкого уровня по отношению к евро. Причина: опасения инвесторов после принятия венгерским парламентом нового закона о Центробанке. В Брюсселе открыто заявляют: он противоречит европейским нормам.

"Согласно 130-й статье Договора об Европейском союзе национальные центробанки должны быть независимыми, и в тексте ясно записано, что они не могут получать приказы от властей страны, - напоминает официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байли. - Еще в декабре мы предупреждали, что новый закон ставит под угрозу эту независимость".

Рабочие группы Евросоюза и МВФ в знак протеста приостановили консультации с венгерской стороной. Тем временем, новая статистика пришла из Греции: в третий по счету год рецессии страна вступает с рекордными показателями нищеты. Треть населения зарабатывает меньше или чуть больше 7 тысяч евро в год. Такова официальная черта бедности. В стране продолжаются забастовки, а правительство уже предупредило: если не будут поддержаны новые меры экономии, которые требует Евросоюз в обмен на 130 миллиардов евро финансовой помощи, события начнут развиваться по худшему сценарию.

"Судьба следующего пакета помощи будет решена в течение ближайших 3-4 месяцев, - говорит официальный представитель правительства Греции Пантелис Капсис. - Антикризисное соглашение должно быть подписано, в противном случае мы покинем международные рынки и еврозону. Все будет гораздо хуже".

Ну, а население самой финансово надежной европейской страны за 10 лет так и не научилось доверять евро. Центробанк Германии опубликовал отчет, согласно которому на руках у немцев остаются до 13 миллиардов дойчмарок. Если бы эта сумма вернулась в экономику страны, ВВП вырос бы на полпроцента - на пороге рецессии это серьезный показатель.

Британские аналитики и вовсе предсказывают, что следующую десятилетку евро не переживет. Вероятность полного исчезновения валюты к 2022-му авторы прогноза оценивают в 99%. А 60% - шансы на то, что хотя бы одна страна покинет валютный союз уже в этом году.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ