О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 26 июня | 405 0

Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир

Европа приготовилась спасать от кризиса весь мир

Европейский центробанк (ЕЦБ) будет готов спасать от кризиса весь мир через новый механизм кредитования центробанков за пределами еврозоны — EUREP

Программа EUREP предполагает выдачу кредитов через операции репо — приобретение кредитором ценных бумаг, принадлежащих заемщику, с обязательством их последующей продажи по более высокой цене. Бумаги фактически служат обеспечением, но формально право собственности на них на время переходит к кредитору. Разница между суммами двух частей сделки представляет собой плату за предоставление кредита.

В релизе на сайте ЕЦБ отмечается, что EUREP позволит широкому кругу центробанков брать займы в евро. Обеспечением будут выступать гособлигации стран еврозоны, номинированные в евро. Предполагается, что предоставленные средства помогут «обеспечить необходимую ликвидность в евро в случае нарушения функционирования рынка из-за шока», вызванного пандемией коронавируса.

Полученные средства центробанки смогут использовать для предоставления коммерческим банкам своих стран, испытывающих трудности с обслуживанием своих обязательств в евро. Помимо этого, средства могут быть выданы в кредит такими банками, что позволит стимулировать экономику стран за пределами еврозоны.

Действие программы продлится до июня 2021 года. Она дополнит собой существующие двусторонние соглашения репо между ЕЦБ и центробанками других стран, а также своп-линии от европейского регулятора, в которых обеспечением выступает валюта.

Весной ЕЦБ запустил программу количественного смягчения (QE), в рамках которой выкупает государственные и корпоративные облигации у коммерческих банков стран еврозоны. Полученные банками средства идут на кредитование экономики, также повышенные спрос на бумаги позволяет снизить их доходность, а вместе с ней — уровень ставок на рынке.

Источник: Lenta.ru

Источник изображения: Lenta.ru

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

24 июня, 13:00 622 0 В Китае решили подготовиться к запрету доллара В Китае решили подготовиться к запрету доллара

Китай не исключает, что США в попытке усилить санкционное давление решат запретить ему использовать доллар в качестве расчетного средства

1 июня, 19:00 1510 0 Курс рубля взлетел Курс рубля взлетел

В начале торгов на Московской бирже в понедельник, 1 июня, курс рубля взлетел на фоне роста нефтяных котировок

В других СМИ