О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:42, 26 января 2012 | 208 0

Европейские финансовые проблемы решают в Давосе

Европейские финансовые проблемы решают в Давосе

Проблем очень много, но на первом месте - финансовый кризис Еврозоны.

Проблем очень много, но на первом месте - финансовый кризис Еврозоны

Европе нужна более строгая бюджетная дисциплина и более гибкие политические механизмы для решения всех экономических проблем. Такие тезисы озвучила канцлер Германии Ангела Меркель, выступление которой открыло Всемирный экономический форум в швейцарском Давосе. Он проходит под лозунгом "Большая трансформация". Проблем, которые уже начали обсуждать, очень много, но на первом месте - финансовый кризис Еврозоны.

Этот Давос уже окрестили самым снежным и самым мрачным в 40-летней истории форума, и дело не в низкой облачности. Международный валютный фонд изменил оценку роста мировых экономик в 2012 году в худшую сторону, уготовив Европе стагнацию, а всему миру - новую "Великую депрессию", если страны еврозоны не решат проблему с долгами. Выбор главного докладчика Форума не случаен: Ангеле Меркель, главе самой крупной и самой стабильной европейской экономики, предстояло убедить собравшихся, что для евро еще не все потеряно.

"Люди верят, что сейчас Германия особенно сильна. Это правда! Мы с самого начала сказали, что будем заступаться за евро, но мы не хотим допустить ситуации, в которой мы будем вынуждены пообещать что-то, чего не сможем исполнить", - отметила она.

Официальная тема Форума, по традиции, сформулирована расплывчато: "Великое преобразование: построение новых моделей". Но неофициальная повестка звучит яснее: как избежать экономического краха Европы. По словам Меркель, ответ - в передаче больших полномочий Брюсселю: Еврокомиссия должна стать полноценным правительством единой Европы. "Готовы ли мы решиться на более единую Европу? Прошлый год показал, что мы готовы", - уверяет Ангела Меркель.

Накануне своего выступления в Давосе она впервые выразила сомнение в эффективности мер по спасению Греции. Слово "драхма" в оценках экспертов звучит все чаще. "На мой взгляд, для Европы и для Греции был бы значительно более рациональным выход из еврозоны. Это как раз тот случай, когда лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Очевидно, что в этом году ничего не закончится. Проблемы, которые созрели в мировой экономике, носят фундаментальный характер, и выход из них требует усилий в течение значительного ряда лет", - считает президент, председатель правления Сбербанка России Герман Греф.

Российскую делегацию в этом году возглавляет вице-премьер Игорь Шувалов. И хотя в официальной программе форума России посвящена всего одна пленарная сессия, график деловых встреч гостей из Москвы расписан по минутам.

В списке участников Форума - 2600 фамилий, но в этом году особенно обращают внимание на отсутствующих. Пропуск Давоса Домиником Стросс-Канном или Георгиосом Папандреу удивляет собравшихся не так сильно, как, например, первое за тридцать лет отсутствие высокопоставленных делегатов из Китая. Британский центробанк и американская Федеральная резервная система также не озаботились бронированием номеров в местных шикарных отелях. Означает ли это, что Давос начинает терять позиции ведущей мировой экспертной площадки? В первые дни работы Форума отвечать на этот вопрос, пожалуй, еще рано.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ