О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:00, 4 октября 2011 | 301 0

Федеральные ведомства России перешли на электронный документооборот

Федеральные ведомства России перешли на электронный документооборот

Однако фактически госорганы не вполне готовы к нововведению.

Однако фактически госорганы не вполне готовы к нововведению

Госучреждения Российской Федерации с октября перешли на электронное ведение документооборота. Это должно помочь внедрению единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Но большинство федеральных ведомств к новому порядку оказалось не вполне готово, как сообщают "Ведомости".

Все госучреждения России перешли на электронный документооборот с 1 октября.

Специалисты подчеркивают: использование новых информационных технологий позволит россиянам тратить намного меньше времени на получение того или иного документа, не томиться часами в очередях - федеральные ведомства при выдаче гражданам и предприятиям справок и лицензий не должны посылать их за дополнительными справками: они обязаны сами искать друг у друга недостающую информацию.

На получение таких справок устанавливается жесткий срок - пять дней. В отношении региональных органов власти этот порядок заработает с 1 июля 2012 года.

Новую систему взаимодействия чиновники уже окрестили "межведом". Единый федеральный портал рассчитан на 4 млн посещений в сутки. К слову, все граждане России, которые найдут в базе данных федеральных ведомств о себе ошибку, смогут ее исправить.

Всего в этой системе участвует 61 федеральный орган власти, но наибольшая нагрузка падает на пять ведомств - ФНС, казначейство, Росреестр, ФМС и Пенсионный фонд. Они оказывают 304 из 337 услуг, относящихся к федеральному уровню компетенции.

По данным мониторинга системы, не все веб-сервисы этих ведомств полностью готовы к эксплуатации по "межведу". Не справились в срок с задачей даже входящие в пятерку ключевых ведомств ФНС и Пенсионный фонд: они готовы к взаимодействию лишь на 40-50%.

У 10 из 61 госучреждения даже не разработаны веб-сервисы. А полностью готовы к эксплуатации сервисы шести учреждений.

Например, у Роспотребнадзора сервисы разработаны, но к эксплуатации не готовы, поэтому зарегистрировать товар для нового производства на территории Таможенного союза с 1 октября по новому порядку не получится. Не готов к работе и сервис МИДа, а значит, выдача загранпаспортов гражданам, находящимся за рубежом, по новому порядку невозможна.

Как отмечают специалисты, ведомства опоздали, потому что реально заниматься этой темой начали не с августа 2010 г., как должны были, а с 1 июля 2011 г., когда их собрали на специальной комиссии и пригрозили жесткими санкциями. Как будут выкручиваться те, кто не успел подключиться к СМЭВ, - посылать ли справки по электронной почте или носить их в мешках, - неизвестно.

Представители ФНС заверили, что с 1 октября их ведомство начнет обмен всей запланированной информацией. То же обещают и в Пенсионном фонде: фонд будет получать от других ведомств информацию для постановки на учет нотариусов и адвокатов, а также для использования материнского капитала на покупку жилья (Росреестр) или образование (Рособрнадзор). Сам фонд будет подтверждать ФНС факт сдачи отчетности по страховым взносам, давать информацию о зарплате Фонду социального страхования для начисления больничных и предоставлять сведения органам социальной защиты.

МВД с 1 октября планирует начать оказание услуг по 11 позициям - это касается справок о регистрации автомобилей, лицензировании в области частной охранной деятельности и т. п.

Впрочем, неофициально сотрудники ведомств не так оптимистичны. Понять, где будут провалы, можно только после массового обращения граждан по новой процедуре, - отмечают они. На федеральном уровне все отработано, но в регионах может быть брешь: в первую очередь из-за отсутствия нормальных каналов передачи данных, неумения работников использовать современные средства связи. Не исключено, что придется на первом этапе вручную, почтой или факсом пересылать часть документов.

Напомним, переход на безбумажный документооборот не потребует дополнительного финансирования и будет осуществляться госорганами за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на текущее обеспечение их деятельности.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ