О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:37, 12 сентября 2012 | 281 0

"Газпром" нашел причину антимонопольной атаки Еврокомиссии

"Газпром" нашел причину антимонопольной атаки Еврокомиссии

Еврочиновники обвиняют концерн в нарушении законов.

Еврочиновники обвиняют российский концерн в нарушении законов

"Газпром" расценивает антимонопольное расследование Еврокомиссии как попытку добиться снижения цен. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов.

Официальный представитель компании также отметил, что за прошедший год "Газпром" и российское правительство предлагали Еврокомиссии диалог, но со стороны еврочиновников не последовало никаких действий.

Куприянов подчеркнул, что предоставление скидок "слабым" экономикам Евросоюза по сути является субсидированием этих государств. По его словам, "Газпром" впредь будет согласовывать с правительством РФ любые изменения в ценовой политике, в том числе и предоставление скидок. Соответствующий указ 11 сентября подписал президент Владимир Путин. Документ обязывает стратегические компании согласовывать свои действия с кабинетом министров, когда иностранные государства предъявляют к ним какие-либо требования.

Комментарий Куприянова стал уже третьим ответом "Газпрома" на расследование Еврокомиссии. Сначала концерн выпустил пресс-релиз, в котором напомнил еврочиновникам, что газовая компания является стратегической и зарегистрирована в России. В сообщении также отмечалось, что "Газпром" уважает законы тех стран, в которых работает. Затем расследование ЕК прокомментировал зампред правления монополии Александр Медведев, сравнивший действия европейцев с воровством. Топ-менеджер также заявил, что от несправедливой конкуренции на рынке ЕС страдает "Газпром", который является "пионером рыночных реформ" в Европе.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 8 сентября, что в настоящее время приоритетом для монополии является восточная газовая программа. Ранее концерн считал приоритетным рынком ЕС. По словам Миллера, в ближайшее время программа поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона будет ускорена.

Еврокомиссия открыла официальное антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" 4 сентября. Еврочиновники обвиняют российский концерн в нарушении законов, которые проявились в разделе рынка, в установлении несправедливых цен на газ и препятствовании закупкам топлива у независимых поставщиков.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 260 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

В других СМИ