О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:12, 15 июля 2011 | 281 0

"Газпром" нашел себе стратегического партнера в Европе

"Газпром" нашел себе стратегического партнера в Европе

Компания хочет инвестировать в энергетическую отрасль Германии.

Компания хочет инвестировать в электроэнергетическую отрасль Германии

"Газпром" и немецкая RWE намерены стать стратегическими партнерами в производстве электроэнергии в Европе. Об этом говорится в сообщении российского концерна. "Газпром" также пообещал в течение трех ближайших месяцев вести переговоры о европейских энергетических проектах только с RWE.

Меморандум, подписанный компаниями, предполагает возможность создания СП, которое объединит подконтрольные сторонам электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса, работающие на природном газе и угле.

"Электроэнергетика - одно из приоритетных направлений деятельности 'Газпрома' в Европе. В свете последних решений немецкого правительства о сокращении программы ядерной энергетики мы видим хорошие перспективы для строительства в Германии новых современных электростанций, работающих на природном газе", - приводятся в пресс-релизе "Газпрома" слова председателя правления компания Алексея Миллера.

Reuters напоминает, что в конце июня "Газпром" заявил, что хочет инвестировать в электроэнергетическую отрасль Германии, которая отказалась от атомной программы после ядерного кризиса в Японии. Тогда же зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сказал, что концерн ведет переговоры о строительстве газовых электростанций с немецкими E.ON, Wintershall, RWE и независимыми генерирующими компаниями.

Ранее антимонопольная служба Германии уже обещала обратить внимание на возможные инвестиции российской газовой монополии "Газпром" в RWE.

Отказ Германии от развития атомной энергетики, как отмечает "Интерфакс", ударит по RWE сильнее, чем по другим компаниям. Аналитики называют RWE вероятным объектом для возможного поглощения со стороны более сильной компании.

Зампред правления "Газпрома" Медведев ранее оценил дополнительный спрос на газ со стороны германского рынка, который будет вызван остановкой атомных станций, в 20 миллиардов кубометров газа в год, а свою дополнительную выручку от поставок этих объемов - в 10 миллиардов евро. При этом представитель "Газпрома" готов развивать мощности газовой генерации в ФРГ "на равных правах" с партнерами.

Германия планирует закрыть свои ядерные реакторы к 2022 году, а также сократить использование электроэнергии на 10 процентов к 2020 году. E.On и RWE намерены обжаловать в суде решение властей и потребовать компенсации.

RWE является одной из ведущих немецких компаний в сфере производства и продаж электроэнергии и природного газа. Стоит отметить, что RWE входит в число участников проекта строительства газопровода Nabucco, который является конкурентом газпромовского "Южного потока". Проект Nabucco планируется как альтернатива газоснабжению Европы через газопроводы России и Украины.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ