О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:40, 5 июня 2013 | 210 0

«Газпром» с «Роснефтью» освоят арктический шельф

«Газпром» с «Роснефтью» освоят арктический шельф

Об этом заявил зампред правления газового концерна Александр Медведев.

Об этом заявил зампред правления газового концерна Александр Медведев

Первоочередной задачей «Газпрома» является создание совместного предприятия с «Роснефтью» для освоения участков на арктическом шельфе в Восточно-Сибирском море, без привлечения иностранных партнеров. Об этом заявил зампред правления газового концерна Александр Медведев, передает «Прайм».

В марте стало известно, что «Газпром» и «Роснефть» стали претендентами на одни и те же участки арктического шельфа. В конце мая в Минприроды сообщили, что участки в Карском море (Амдерминский, Невский, Обручевский, Западно-Шараповский, Шараповский, Северно-Харасавэйский и Ленинградское месторождение), за которые боролись обе компании, получит газовый концерн. Тогда же министр природных ресурсов Сергей Донской отмечал, что еще один участок в Восточно-Сибирском море, Северо-Врангелевский, скорее всего, будет разделен между компаниями пополам.

Сейчас «Газпром» и «Роснефть» являются единственными компаниями, имеющими право вести добычу на российском шельфе: по законодательству лицензии на такие месторождения могут получить только те организации, где государству принадлежит более половины акций, и у которых имеется опыт работы на шельфе не менее пяти лет. В начале текущего года правительство удовлетворило все поданные обеими компаниями заявки на шельфовые месторождения, одобрив выдачу «Газпрому» лицензий на 17 участков шельфа, а «Роснефти» — на 12 участков.

«Роснефть» уже привлекла для освоения шельфовых месторождений ряд иностранных партнеров: англо-голландскую Royal Dutch Shell, итальянскую Eni и норвежскую Statoil. В конце мая нефтяная компания также подписала соглашение о сотрудничестве на шельфе с японской Inpex.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ