О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:33, 30 июня 2015 | 283 0

Глава Еврокомиссии обвинил власти Греции в предательстве

Глава Еврокомиссии обвинил власти Греции в предательстве

Он отметил, что переговоры — «не игра в покер»

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер возложил вину за провал переговоров по выходу из долгового кризиса на власти Греции.

По словам Юнкера, из-за «эгоизма», который Афины продемонстрировали в ходе переговоров, он чувствует себя жертвой предательства.

Власти Греции, заявил глава Еврокомиссии, в одностороннем порядке вышли из переговоров, объявив о вынесении вопроса о реформах, на которых настаивают кредиторы, на референдум.

Переговоры, сказал он, «не игра в покер». «Мы либо все победим, либо все проиграем», — сообщил он.

При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что возобновление переговоров по поводу урегулирования долга Греции по-прежнему возможно.

— Греция и международные кредиторы в течение нескольких месяцев безуспешно вели переговоры о продлении программы финансовой помощи, срок которой истекает 30 июня.

— Греции необходимо решить вопрос об урегулировании долга перед международными кредиторами до 30 июня — в этот день истекает срок погашения кредита в 1,6 миллиарда евро. В случае объявления дефолта, Греции, скорее всего, придется выйти из еврозоны.

— 28 июня после провала очередного раунда переговоров с кредиторами премьер-министр Греции Алексис Ципрас объявил о проведении референдума по плану выхода из долгового кризиса. Голосование о повышении налогов и снижении госрасходов планируется провести 5 июля.

— Ципрас, объявляя о проведении референдума, обвинил кредиторов и Европейский Центробанк, отказавшийся предоставить Афинам экстренную помощь, в шантаже.

— С 29 июня по 6 июля власти Греции временно приостановили работу местных банков, ввели лимит на снятие наличных в 60 евро, а также запретили переводы средств за рубеж. Мировые биржи отреагировали на долговой кризис в Греции падением основных индексов.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ