О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:57, 23 мая 2012 | 423 1

Глава РАН пожаловался Путину на дороговизну жилья

Глава РАН пожаловался Путину на дороговизну жилья

Трудности с покупкой жилья для сотрудников академии возникают и на Дальнем Востоке.

Трудности с покупкой жилья для сотрудников академии возникают и на Дальнем Востоке

У Российской академии наук (РАН) из-за завышенной стоимости квартир часто возникают трудности с покупкой жилья для сотрудников академии в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. Как сообщает РИА Новости, об этом глава РАН Юрий Осипов заявил в ходе общего собрания РАН, на котором присутствовал президент России Владимир Путин.

По его словам, цена квадратного метра в этих регионах значительно превышает нормативную стоимость, которую устанавливает Министерство регионального развития. В Москве нормативная цена составляет 85,5 тысячи рублей, в Петербурге - 50,8 тысячи, в регионах Дальнего Востока - от 30 до 40 тысяч рублей.

Осипов также отметил, что жилье, которое приобретает РАН для молодых ученых на бюджетные средства, является служебным и должно сдаваться с минимальной отделкой. "А строители сдают, как правило, голые стены и бетонные полы", - посетовал он.

Вместе с тем, глава РАН подчеркнул, что ситуация с жилищным вопросом молодых ученых за последнее время улучшилась. В 2011 году, по его данным, академия за миллиард рублей купила 240 квартир. "У нас такого еще не бывало", - сказал Осипов.

По информации пресс-службы Кремля, выступая на общем собрании РАН, Путин отметил, что в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на обеспечение сотрудников РАН жильем выделяется 6 миллиардов рублей. "Только этих ресурсов недостаточно, поэтому мы намерены активно поддерживать совместный проект РАН и Фонда содействия развитию жилищного строительства по строительству жилья на участках, находящихся в федеральной собственности. Уже одно это позволит снизить стоимость квадратного метра процентов на 20 как минимум", - сказал глава государства.

Президент также заявил, что нужно развивать систему жилищных кооперативов для молодых ученых, а также запускать специальные льготные ипотечные программы, первоначальный взнос по которым будут оплачивать региональные власти.

В середине 2010 года Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявлял, что компании, которые будут строить многоквартирные дома на принадлежащих РАН участках, в обязательном порядке будут продавать квартиры сотрудникам РАН по нормативным ценам (по цене 30 тысяч рублей за "квадрат").

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ