О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:53, 9 декабря 2010 | 173 0

Главы России и Бельгии поговорили о газе и о футболе

Главы России и Бельгии поговорили о газе и о футболе

"Газпром экспорт" и бельгийская компания Fluxys договорились об аренде газовых хранилищ.

''Газпром экспорт'' и бельгийская компания Fluxys достигли соглашения об аренде газовых хранилищ

У Европы появилась еще одна гарантия бесперебойных поставок голубого топлива из России. "Газпром экспорт" и бельгийская компания Fluxys достигли соглашения о долгосрочной аренде подземных газовых хранилищ. Подписали документ в присутствии Дмитрия Медведева и главы бельгийского правительства Ива Летерма. Результатом их переговоров стала также декларация о партнерстве в целях модернизации.

С Дмитрием Медведевым в Брюсселе вот уже второй день все хотят поговорить о футболе. Накануне с победой российской заявки на проведение чемпионата мира президента поздравляло руководство Евросоюза. Сегодня к поздравлениям присоединился премьер-министр королевства. Тема для бельгийцев больная - Россия на голосовании в Цюрихе обошла совместную бельгийско-голландскую заявку.

"Для меня было сложно, но первое, что я сделал, - поздравил президента Медведева с тем, что в прошлые выходные Россия победила в Цюрихе, и теперь она будет принимать у себя кубок мира ФИФА, - говорит премьер-министр Бельгии Ив Летерм. - Мы разделяем ваш энтузиазм, господин президент, и надеемся сотрудничать с вами в приготовлениях. И надеемся, что все команды наших стран будут иметь возможность участвовать в этом событии".

"Так получилось, что я на протяжении всей моей нынешней поездки обсуждаю футбол, - сообщил в свою очередь российский президент. - Может сложиться впечатление, что мы только этим и занимаемся. Но это не так. Я вчера об этом говорил на саммите Россия - Евросоюз и еще раз хотел бы сказать здесь, в этом зале: мы занимаемся не только футболом, хотя, действительно, мы вспоминали события и совсем недавнего прошлого, когда Россия получила право проводить чемпионат. Конечно, это для всех для нас очень приятно. Мы вспоминали и тот матч, когда советская сборная встречалась с бельгийской сборной в Мексике, результат был не очень приятный, но это уже история футбола. Поэтому мы с оптимизмом смотрим на наше дальнейшее футбольное соперничество и на наше дальнейшее деловое сотрудничество".

Футбольное прошлое - это поражение сборной СССР от бельгийцев со счетом 3:4 в одной восьмой финала чемпионата мира в 1968 году. Деловое настоящее - это 6 миллиардов долларов товарооборота, причем, за последний год эта цифра выросла, как и показатель российского экспорта в Бельгию, в полтора раза.

"В этом году нам удалось стабилизировать торговый оборот, он, по сути, вернулся на докризисный уровень, и удалось продвинуть наши инвестиционные контакты, - отмечает Дмитрий Медведев. - Сегодня мы имеем нашу специальную "Дорожную карту", совместный план действий, и мы с господином премьер-министром договорились о том, что нам стоит расширить горизонт взаимного планирования инвестиций и экономического сотрудничества. Мы очень довольны тем, что у нас есть реальные проекты, взаимовыгодные проекты с бельгийским участием. В Нижегородской области начато строительство крупнейшего в России завода по производству поливинилхлорида "РусВинил". И господин премьер-министр принимал участие в начале строительства. Функционирует предприятие "Бекарт-Липецк" по выпуску металлокорта. И как раз мне удалось поучаствовать в мероприятиях по открытию соответствующей линии".

А еще на российском рынке представлены бельгийские стеклодувы, пивовары и строители. Последние недавно получили крупные контракты на возведение олимпийских объектов в Сочи. Дмитрий Медведев также пригласил инновационных предпринимателей королевства принять участие в проекте "Сколково". Но это - в перспективе, а уже сегодня "Газпром" со своим бельгийским партнером, компанией Fluxys, подписывают меморандум о взаимопонимании. За этой формулировкой - реальные совместные проекты.

"Реализация этого меморандума позволит "Газпрому" на долгосрочной основе арендовать мощности подземного хранилища, которое не только расположено в хорошем месте, но и имеет хорошую оборачиваемость, - поясняет заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев. - И поэтому рабочий объем позволит нам использовать это хранилище для реализации наших долгосрочных контрактов. Вообще инвестиции в инфраструктуру и в трубопроводный транспорт и в подземное хранение - это ключ к безопасному газовому рынку Европы. А то, что этот документ подписан в присутствии руководителей, означает, что те проблемы в области регулирования, которые мы сталкивались и продолжаем сталкиваться во многих странах Европы, они будут разрешены при поддержке двух руководителей России и Бельгии".

Вопросы сотрудничества с Россией - в ведении премьер-министра Ива Летерма, но по конституции главой бельгийского государства является монарх, его официальный титул - "король бельгийцев", и вот уже 17 лет это Альберт II. Он сегодня принимал Дмитрия Медведева в своей жилой резиденции - замке Лакен.

Сегодняшний день был посвящен двусторонним отношениям России и Бельгии, но все же совсем забыть о Евросоюзе, находясь в его столице, невозможно. Тем более что именно Бельгия сейчас председательствует в ЕС, а, значит, темы, которые сегодня обсуждали руководители двух стран, неизбежно вернутся в повестку переговоров, но на этот раз уже в общеевропейском формате.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 09:34 197 0 В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов В правительстве вновь заговорили об ограничении наличных расчетов

Среди вариантов — запрет на выдачу зарплаты наличными, ограничения оплаты наличными крупных покупок, муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа

В других СМИ