О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:37, 29 декабря 2010 | 158 0

Год был тяжелый, но позитива было больше

Год был тяжелый, но позитива было больше

Такую оценку дал Дмитрий Медведев, подводя социально-экономические итоги года.

Такую оценку дал Дмитрий Медведев, подводя социально-экономические итоги года

Российская экономика в уходящем году развивалась не по самому плохому сценарию. Такую оценку дал Дмитрий Медведев, подводя социально-экономические итоги года. Выходить из глобального кризиса России мешали недостатки ее экономики, а также стихийные бедствия.

Совещание по экономическим вопросам у главы государства стало своеобразным подведением итогов уходящего года. Год был тяжелый, но позитивных событий в российской экономике было больше. В начале кризиса 2008 года мало кто понимал, насколько долгой будет рецессия и каким сложным станет выход из кризиса для всей мировой экономики. Россия, сказал Дмитрий Медведев, общих проблем не избежала, но смогла не просто стабилизировать ситуацию, а достичь определенного роста.

"В прошлом году у нас было практически 10-процентное падение. В этом году будет почти 4-процентный рост, что, конечно, выглядит существенно лучше. Самое главное из того, что удалось достичь, помимо роста валового внутреннего продукта, это ситуация на рынке, которую удалось стабилизировать. Безработица снизилась до 6,7% по методике Международной организации труда. И это миллионы человек, которые вернули себе работу", - сказал президент России.

Одна из важнейших задач на будущий год - привлечение иностранных инвесторов. Их не то чтобы нет, но объем явно не тот, который может устроить, если ставить перед собой серьезные задачи. Дмитрий Медведев привел данные: с января по август инвестиции выросли меньше, чем на три процента.

"Если говорить о моих субъективных оценках, к сожалению, инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Он плохой. Может быть, это именно то, над чем правительство должно работать в следующем году. Да, нам удалось побороть последствия кризиса. Мы помогли людям, решили проблему безработицы, сохранили социальные обязательства - в этом смысле совесть у правительства может быть чиста. Но инвестиционный климат очень сложный", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Он сказал, что итоговые показатели могли бы быть заметно лучше. Но подвели летняя жара, засуха, пожары и неурожай. Значит, на будущий год у руководства страны еще одна задача - следить за ценами. В этом году правительство постоянно повышало прогноз их роста. Последние данные - инфляция составит более 8,5%.

"Из-за неурожая подорожал целый ряд основных продуктов питания - крупы, хлеб, молоко. Это бьет по карману обычных людей, мы не можем этого не замечать. Мы обязаны предпринимать все от нас зависящее для того, чтобы эту ситуацию можно было как-то выправить. Она должна в любом случае находиться в зоне пристального внимания, потому что в целом ситуация на продовольственном рынке в мире складывается не самым благоприятным образом".

Во внешнеэкономической деятельности в новом году стоит ждать больших изменений. Уже запущены механизмы Таможенного союза, а в начале декабря в Москве подписали сразу 17 документов, которые станут основой единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии. Мы рады интеграции, сказал Дмитрий Медведев, но это и серьезное испытание для отечественной экономики.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ