О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:31, 23 ноября 2010 | 155 0

Государство продаст половину российских запасов зерна

Государство продаст половину российских запасов зерна

Россия ежемесячно теряет по миллиарду рублей на хранении зерна.

Россия ежемесячно теряет по миллиарду рублей на хранении зерна

Правительство России до июля 2011 года продаст более половины зерна из интервенционного фонда. Газета "Ведомости" пишет, что это должно привести к снижению цен на пшеницу.

По данным Минсельхоза, за год (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) потребление зерна в России составит 77 миллионов тонн. Урожай зерновых в 2010 году составит 60,3 миллиона тонн в чистом весе. Еще 26,3 миллиона тонн приходится на так называемые переходящие остатки, включая 9,64 миллиона тонн зерна интервенционного фонда.

До сих пор чиновники говорили лишь о реализации фуражного зерна, которое составляет треть интервенционного фонда. Предполагалось, что зерно будет распределяться между пострадавшими регионами без аукционов по заявкам. При этом вице-премьер Виктор Зубков обещал, что фонд будет продавать зерно по цене закупки, что позволит остановить рост цен.

Сейчас закупкой и хранением зерна для государства занимается Объединенная зерновая компания (ОЗК). В мае 2010 года газета "Коммерсант" писала, что Россия теряет по миллиарду рублей ежемесячно на хранении зерна, которое чиновники закупили в 2008-2009 годах в ходе зерновых интервенций. Аудит ОЗК показал, что около 2,5 миллионов тонн зерна хранилось не в элеваторах, а в режиме "напольного хранения". Сроки хранения зерна при таком подходе не превышают трех-четырех лет.

Засуха лета 2010 года привела к гибели почти 40 процентов урожая зерновых. В некоторых регионах России из-за аномально жаркой и сухой погоды было объявлено чрезвычайное положение. Из-за угрозы неурожая цены на зерно в стране в июле-августе резко пошли вверх. Российский зерновой союз убеждал Минсельхоз начать зерновые интервенции с начала августа 2010 года. Однако поначалу в министерстве отказались от этого предложения.

Правительство, чтобы обеспечить потребности страны, было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна до июля 2011 года. 

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ