О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:20, 9 октября 2015 | 687 0

Государство заплатит 9 миллиардов рублей по кредиту «Трансаэро»

Государство заплатит 9 миллиардов рублей по кредиту «Трансаэро»

Общая задолженность авиаперевозчика превышает 12 миллиардов рублей

Государство заплатит ВТБ 9 миллиардов рублей по кредиту «Трансаэро». Об этом заявил президент банка Андрей Костин, пишут в пятницу, 9 октября, «Ведомости».

На эту сумму в 2015 году кредитное учреждение получило госгарантию и теперь может рассчитывать на возмещение потерь. Общая задолженность авиаперевозчика превышает 12 миллиардов рублей.

«С кризиса 2008 года это первый случай из публичных историй, когда сработает госгарантия и бюджету придется покрывать обязательства заемщика», — отмечает эксперт издания.

По словам федерального чиновника, гарантийный случай по «Трансаэро» наступит через три года. За это время правительство РФ сможет договориться с госбанком и найти вариант для нивелирования ситуации, избежав прямых выплат из бюджета всей суммы.

На встрече банков-кредиторов в среду, 7 октября, достигнута договоренность о создании комитета для дальнейших действий по исправлению ситуации с перевозчиком. Сбербанк в созданный орган не вошел. Участники мероприятия решили в ближайшее время ввести мораторий на подачу всех исков против «Трансаэро».

Изначально планировалось спасти оказавшуюся в сложной финансовой ситуации авиакомпанию — общий долг оценивается в 250 миллиардов рублей, передав 75 процентов плюс одну акцию «Аэрофлоту» за один рубль. Но акционеры не успели в установленные сроки консолидировать этот пакет. В результате в начале октября на уровне правительства принято решение о запуске процедуры банкротства. Уже второй месяц перевозчик находится под операционным управлением «Аэрофлота».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ