О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:50, 14 июля 2011 | 386 1

Греф предложил Путину уменьшить количество наличности в стране

Греф предложил Путину уменьшить количество наличности в стране

Сейчас объем наличной денежной массы составляет 11,9 % ВВП.

Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9 процента ВВП

Президент Сбербанка Герман Греф предложил резко снизить количество наличности в России. В письме на имя премьер-министра Владимира Путина глава крупнейшего банка России утверждает, что высокая доля наличности в денежном обороте ограничивает рост экономики страны. Об этом пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказалось письмо Грефа на имя Путина.

Сейчас объем наличной денежной массы в России составляет 11,9 процента ВВП. В США это соотношение гораздо ниже - 6,6 процента, а в Мексике и Бразилии еще меньше - 5,3 и 4,2 процента соответственно.

Обслуживание огромного количества наличности ведет к издержкам. Так, по подсчетам Сбербанка, только в 2009 году экономика России потеряла из-за этого около 1,1 процента ВВП. Кроме того, большой объем наличности свидетельствует о большой доле теневой экономики (около 40 процентов в России).

Греф предлагает Путину объявить начать "войну с наличностью". По мнению Сбербанка, необходимо заставить крупные торгово-сервисные предприятия принимать к оплате банковские карты, предоставить льготы на покупки по безналичному расчету, а также ужесточить стандарты транспортировки и хранения наличности. Все это позволит сократить издержки, которые несет экономика, с 1,1 до 0,8 процента ВВП. Далее, указывает Греф, необходимо повысить эффективность системы, охватив безналичными расчетами даже небольшие платежи.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ