О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:30, 6 октября 2011 | 217 0

Инфляция закрепилась на нуле: что будет с ценами дальше

Инфляция закрепилась на нуле: что будет с ценами дальше

Негативное воздействие на потребительские цены может оказать ослабления рубля.

В перспективе негативное воздействие на потребительские цены может оказать ослабления рубля

В сентябре и начале октября инфляция в России, по официальным данным, оказалась на нулевом уровне. Сказывается и сезонный фактор, подешевели овощи, упала в цене гречка. Рост цен на эту популярную крупу стал заметным событием в прошлом году. В перспективе негативное воздействие на потребительские цены может оказать ослабления рубля, предупреждают эксперты. Тем не менее, они считают достижимым официальный прогноз по инфляции-2011 в 7,5%. Что будет с ценами до конца года, выясняли Вести.Ru.

Инфляционный оптимизм

В сентябре инфляция в России оказалась нулевой. При этом, с начала года, по данным Росстата, она составила 4,7%. В 2010-м сентябрьские инфляционные показатели были более высокими - соответственно, 0,8% и 6,2% за девять месяцев.

За минувший месяц ценовое снижение продемонстрировали продовольственные товары, подешевевшие на 0,6%. Тогда как продтовары без учета плодоовощной продукции подорожали на 0,2%. При этом, как и в августе, вслед за ценами на картофель (25,4%), морковь (20,9%) и капусту (14,1%), также продолжали снижаться цены на крупы и бобовые, в том числе, на крупу гречневую-ядрицу на 19,8% и пшено - на 19,7%.

При этом цены на непродовольственные товары выросли за предыдущий месяц на 0,7%, а базовая инфляция - на 0,5%.

В предыдущую неделю, с 27 сентября по 3 октября инфляция так же оставалась на нуле. Нулевой она была и в июле. А в августе, впервые за последние шесть лет, в России было зафиксировано уменьшение потребительских цен на 0,2%. При такой динамике все более достижимыми выглядят прогнозные показатели денежных властей по инфляции в 6,5-7,5% к концу текущего года, в реалистичности которых еще в первом полугодии сомневалось большинство экспертов. Правда, отмеченное за последние два месяца существенное ослабление рубля вновь поумерило инфляционный оптимизм.

Влияние рубля на цены

"Вследствие ослабления национальной валюты, в России увеличивается общая неопределенность и повышаются инфляционные ожидания. Однако, масштабы подобного воздействия пока не вполне ясны", - рассказала Вестям.Ru аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

По ее словам, в связи с удешевлением рубля прежний инфляционный прогноз пришлось несколько скорректировать, повысив его с 7% до 7,5%.

Еще одним фактором риска может стать ожидаемое увеличение социальных расходов в четвертом квартале этого года и начале следующего. Что, очевидно, скажется уже на соответствующих показателях 2012 года. Пока на будущий год также прогнозируется инфляция на уровне в 7,5%. Хотя, разумеется, нельзя исключить и возникновения новых угроз, в случае обострения ситуации в мировой экономике и новой рецессии, о вероятности которой сегодня предупреждают многие экономисты, уточнила аналитик ЭЭГ.

"Резкое усугубление мировой конъюнктуры, в частности, чревато уменьшением спроса на энергоресурсы и сокращением их экспорта из России. В результате чего ухудшиться баланс внешнеторговых операций. А это, в свою очередь, грозит дальнейшим ослаблением рубля", - вывел причинно-следственную "цепочку" ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

Как он напомнил Вестям.Ru , удешевления российской валюты сказывается на инфляционной динамике с лагом в 2-3 месяца. То есть, первых его проявлений следует ожидать в ноябре-декабре, но, вряд ли, они окажутся значительными.

Мировой негатив

При этом воздействие сезонного фактора будет сходить на нет. И, значит, в дальнейшем цены на плодоовощную продукцию вновь пойдут вверх. При том, что непродовольственные товары дорожали и в сентябре. Так же, как и определяющий для рынка показатель базовой инфляции, который в последующие месяцы способна повыситься до уровня в 0,6-0,7%, предположил ведущий эксперт ЦМАКП. Но даже в подобных обстоятельствах, допустил он, к концу года инфляция может удержаться в рамках 6,5%.

Как подтвердил Вестям.Ru главный экономист ИК "Уралсиб" Алексей Девятов, ослабление рубля, вероятно, не окажет серьезного воздействия на инфляцию, в том числе, и по причине весьма умеренного нынешнего роста доходов российского населения.

Тогда как обострение внешнего негатива, конечно, нервирует рынки, но непосредственно на инфляционную динамику не влияет. В результате показатели инфляции-2011, хотя и выйдут за рамки официального прогноза, очевидно, удержатся в пределах 8%, заключил Девятов.

Напомним, в кризисном 2008-м инфляция в России достигла 13,3%, а в 2009-м и 2010-м снизилась до 8,8%. Меньшего уровня в России до сих пор не фиксировалось. В последующие же годы власти намерены выйти на инфляцию в 4-5%.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ