О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:31, 12 мая 2015 | 544 0

Ипотечным заемщикам не будут списывать остаток долга после продажи жилья

Ипотечным заемщикам не будут списывать остаток долга после продажи жилья

Минфин считает, что это может привести к банковскому кризису в стране

Законопроект, ограничивающий требования банка по ипотечным кредитам стоимостью, равной цене заложенной недвижимости, получил отрицательный отзыв Минфина. В министерстве считают, что такая мера может спровоцировать банковский кризис в России, сообщает портал lenta.ru.

— В законе нет необходимости — модель, реализованная сейчас, успешна с точки зрения мирового опыта, а предлагаемый вариант привел США к ипотечному кризису в 2007 году и способствовал банковскому кризису 2008–2009 годов в Казахстане, — сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «при выдаче кредита стоимость залога обычно превышает размер долга, но со временем ситуация может измениться».

Авторы законопроекта настаивают на том, что больше всего от удешевления залогов сегодня страдают валютные ипотечники. Составители документа считают, что банки часто злоупотребляют своим правом и при реализации заложенной по ипотеке недвижимости занижают на нее цены.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку до 15 мая принять решение о целесообразности государственной поддержки тем, кто взял ипотечные кредиты в валюте и понес серьезные убытки из-за падения рубля. По данным Минстроя, на сегодняшний день таких граждан насчитывается пять тысяч. Общее число ипотечных заемщиков составляет порядка 3,5 миллиона человек.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ