О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:49, 10 августа 2011 | 234 0

Исчезновение одной буквы в рейтинге США вызвало финансовое цунами

Исчезновение одной буквы в рейтинге США вызвало финансовое цунами

Происходящее в мировой экономике - новый кризис?

Происходящее в мировой экономике все чаще называют началом новой волны кризиса

И даже не волны, а цунами. Правда, никто из финансовых гигантов пока не обанкротился, но биржи уже лихорадит. По всему миру - тотальная распродажа. Инвесторы делают ставку на драгметаллы. И все из-за одной буквы А, которой лишило американский рейтинг агентство Standard & Poor's.

"Торги в стиле Лемана", так инвесторы уже назвали мировую распродажу на биржах. Они имеют в виду банк Lehman Brothers, что обанкротился в 2008 году, и отпустил рынки в неконтролируемое падение. Тогда было немногим хуже, чем сейчас. И пусть сегодня американские индексы в зеленой зоне в первые минуты после открытия биржи, трейдеры знают - это лишь психологический ход, экономических предпосылок к росту нет.

Для Китая, что открывает биржи одним из первых и зависит от американских долгов - Вашингтон должен Пекину больше триллиона, изменения индексов на доли процента - уже миллиарды убытков.

"Китайские лидеры хотят, чтобы их услышали в Вашингтоне. Ведь Китай - крупнейший кредитор Соединенных Штатов и то, как США улаживали свою финансовую ситуацию, я думаю, вызывало много вопросов", - заявил старший аналитик компании China Market Research Джеймс Рой.

Вместе с Поднебесной падает Nikkei, Япония сегодня снова как будто пережила цунами. Теряет деньги далекая австралийская экономика и, конечно, Европа, которую атакует не только американский, но и внутренний долговой кризис. Все акции инвесторы переводят в наличные и золото, которое того и гляди дорастет до 2000 тысяч долларов за унцию. При этом власти в рыночный хаос на этот раз, похоже, решили не вмешиваться.

"Политики сейчас в отпуске, но я думаю, они могли бы встретиться в выходные. Было бы здорово, если бы все они, особенно из еврозоны, собрались в одном месте. И закрыть их, как делают когда выбирают папу, до тех пор, пока не появится белый дым", - предлагает свой рецепт нахождения выхода из кризисной ситуации глава аналитического отдела немецкого банка Baader Роберт Халвер.

Когда закроются абсолютно все азиатские и европейские биржи, экономическую ситуацию обсудят в американской Федеральной резервной системе. Решение включить печатный станок и наводнить ничем не обеспеченными долларами рынок могло бы замедлить падение, но только на короткое время. Потому, скорее всего, снова на этот шаг американцы пока не пойдут.

"Это полный крах. Это похоже на финансовый кризис или финансовое цунами. Это полная потеря доверия. Гонконг сегодня получил удар с двух сторон. Во-первых, обрушился американский рынок. А сразу после открытия торгов Китай обнародовал экономическую статистику. Инфляция - шесть с половиной процентов. Это совсем не те новости, которые ждут биржевые игроки", - отмечает исполнительный директор компании Lyncean Holdings Фрэнсис Лунь.

Кризис доверия почти не отразился на популярности американских долгов. Расписки американского казначейства даже подорожали, ведь стали прибыльней. Но в тоже время шансов на то, что США вернут одолженные деньги, все меньше.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ