О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:03, 28 сентября 2010 | 189 0

Изъятие копейки к деноминации не приведёт

Изъятие копейки к деноминации не приведёт

По поводу изъятия из обращения копейки Госдума решение уже приняла.

По поводу изъятия из обращения копейки Госдума решение уже приняла

Центробанк обратился к законодателям с просьбой решить вопрос о прекращении выпуска монет достоинством в одну копейку и пять копеек. По поводу изъятия из обращения копейки Госдума решение уже приняла. По поводу пятикопеечных монет споры продолжаются.

Директор Макроэкономического департамента Института финансового анализа Владимир Крейндель, комментируя в прямом эфире "Радио России" решение "об отмене копеек", отметил, что необходимость в отказе от мелких монет возникла из-за себестоимости производства монет: Центробанку такая монета обходится дороже её стоимости. Производство монеты в одну копейку, на самом деле, стоит 47 копеек, пятикопеечной монеты - 69 копеек. И если учесть, что деньги должны выполнять несколько функций - меры счёта, меры обращения и меры сохранения стоимости, - то ни одна из этих функций копейкой уже не выполняется. За неё уже невозможно ничего купить. У касс магазинов и банков люди оставляют копейки просто лежать, потому что кошельки и так звенят от монет других достоинств.

Любые операции с деньгами, исходя из нашей истории денежных отношений, будоражат население, отметил гость программы, но сейчас изъятие из обращения монет достоинством в одну копейку вряд ли повлияет на цены и существенно их округлит. Если вспомнить различные реформы – то последняя деноминация была хорошо подготовлена и не была столь болезненна для населения.

На вопрос, не приведёт ли изъятие из обращения копейки к деноминации в ближайшее время, гость прямого эфира уверенно ответил, что такого быть не может: смысл в деноминации появляется тогда, когда Центробанк не может содержать под контролем инфляцию, когда деньги быстро обесцениваются, и приходиться выпускать купюры с большим количеством нулей. Как, например, произошло в Зимбабве, когда в обращении появились купюры в миллиард.

Центробанк при всех успехах его деятельности не проводил яркую антиинфляционную политику, которую следовало бы проводить и не сдерживал рост денежной массы.

Сейчас всё возвращается на круги своя: достаточно активно рос приток капитала, улучшался торговый баланс на фоне высоких цен на нефть, темп роста денежной массы ещё не вернулся к докризисному, но стал к ним близок, что и выразилось в виде всплеска инфляции, подчеркнул эксперт.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ