О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:18, 4 февраля 2011 | 324 0

Картофель становится для россиян деликатесом

Картофель становится для россиян деликатесом

Продукт, поклонником которого является страна, превращается в чёрную икру.

Стратегический продукт, поклонником которого является вся страна, превращается в чёрную икру

В России вслед за гречкой взлетел в цене картофель. Причём в ряде регионов - более чем в три раза. Производители оправдываются тем, что в стране было засушливое лето. Но, как всегда выясняется, что постарались и перекупщики.

Похоже, что со вторым хлебом в России, как совсем недавно с гречкой, произошло нечто немыслимое: его цена подскочила, да настолько, что народ заволновался. Близкие душе россиянина пюре, драники и даже простая печеная картошка, похоже, уже совсем скоро могут превратиться в деликатес.

"Слов нет, слов неоткуда брать! – возмущается Эвелина Федотова. - Эта картошка была 10 копеек, а сейчас 50 рублей. Это значит, что подорожала в 500 раз! Хотя общие цены увеличились раз в 100-150. Так что картошка, вообще, рекорд побила".

На прилавке супермаркета качественно расфасованный, импортный, по крайней мере, на упаковке написано на французском и английском языках, картофель, без изъянов с фантастической ценой 149 рублей 90 копеек за полтора килограмма. Но вскоре выясняется, что именно эта картошка – российская. Просто упакована красиво.

- Это российский картофель?

- Да. Сто сорок девять девяносто.

А в это время, оптовые цены на отечественные клубни по регионам в среднем выглядят совсем по-другому, хотя и они считаются неоправданно завышенными. Кто-то уже распускает слухи, что год был неурожайным, грядёт дефицит на картофель. Оптовики даже не пугают, они не сомневаются - картофель подорожает и намного.

"Моё предположение, что будет удорожание в связи с тем, что события в Египте не прекращаются, порты закрыты. И оттуда, из Египта и Иордании, картофель в ближайшее время поступать не будет", - делает выводы генеральный директор ОАО "Дмитровские овощи" Владимир Чикин.

Но на самом деле картофеля в России больше, чем достаточно: в 2010-м его собрали 21 миллион тонн, дополнительно его завозят из Прибалтики, Белоруссии, Германии Франции, Китая и Южной Америки. И нужно признать, что с ценами - полная путаница, а с качеством, к примеру, российского продукта - настоящая беда.

"Она, знаете, такая корявая. Она такими, как бородавками, обсыпана. А бородавки же не чистятся", - поясняет Аниса Косолапова.

"Самая дешевая картошка - 33 рубля в магазине. Причём она отвратительная, её надо выбирать руками", - продолжает список претензий к отечественному картофелю Марина Храмышева.

Из соображений экономии некоторые потребители уже переходят на макароны и рис.

"Слишком много посредников на этом этапе от овощехранилища какого-нибудь картофельного, от оптовой базы до конкретного магазина, до конкретного покупателя. И каждый посредник на этом этапе по этой цепочке какую-то свою маржу накручивает", - разъясняет руководитель пресс-службы Центросоюза России Елена Узбекова.

На городских рынках цены на картофель по сравнению с прошлым годом выросли больше чем в два раза. Почти вся продукция импортная, а цены почти такие же как, например, на яблоки и даже дороже, а такого не было никогда.

- Египетская привозная картошка, она по 70 рублей килограмм. А израильская - 100 рублей килограмм стоит. Минимальная цена – вот, по 40 есть, и по 35 есть, и по 50.

Вот и получается, что самый некогда доступный и справедливо стратегический продукт, поклонником которого является вся страна, постепенно превращается в чёрную икру. И если всё пустить на самотёк, уже совсем скоро может стать, что картофель в наших домах будут подавать только по праздникам.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ