О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:18, 4 февраля 2011 | 330 0

Картофель становится для россиян деликатесом

Картофель становится для россиян деликатесом

Продукт, поклонником которого является страна, превращается в чёрную икру.

Стратегический продукт, поклонником которого является вся страна, превращается в чёрную икру

В России вслед за гречкой взлетел в цене картофель. Причём в ряде регионов - более чем в три раза. Производители оправдываются тем, что в стране было засушливое лето. Но, как всегда выясняется, что постарались и перекупщики.

Похоже, что со вторым хлебом в России, как совсем недавно с гречкой, произошло нечто немыслимое: его цена подскочила, да настолько, что народ заволновался. Близкие душе россиянина пюре, драники и даже простая печеная картошка, похоже, уже совсем скоро могут превратиться в деликатес.

"Слов нет, слов неоткуда брать! – возмущается Эвелина Федотова. - Эта картошка была 10 копеек, а сейчас 50 рублей. Это значит, что подорожала в 500 раз! Хотя общие цены увеличились раз в 100-150. Так что картошка, вообще, рекорд побила".

На прилавке супермаркета качественно расфасованный, импортный, по крайней мере, на упаковке написано на французском и английском языках, картофель, без изъянов с фантастической ценой 149 рублей 90 копеек за полтора килограмма. Но вскоре выясняется, что именно эта картошка – российская. Просто упакована красиво.

- Это российский картофель?

- Да. Сто сорок девять девяносто.

А в это время, оптовые цены на отечественные клубни по регионам в среднем выглядят совсем по-другому, хотя и они считаются неоправданно завышенными. Кто-то уже распускает слухи, что год был неурожайным, грядёт дефицит на картофель. Оптовики даже не пугают, они не сомневаются - картофель подорожает и намного.

"Моё предположение, что будет удорожание в связи с тем, что события в Египте не прекращаются, порты закрыты. И оттуда, из Египта и Иордании, картофель в ближайшее время поступать не будет", - делает выводы генеральный директор ОАО "Дмитровские овощи" Владимир Чикин.

Но на самом деле картофеля в России больше, чем достаточно: в 2010-м его собрали 21 миллион тонн, дополнительно его завозят из Прибалтики, Белоруссии, Германии Франции, Китая и Южной Америки. И нужно признать, что с ценами - полная путаница, а с качеством, к примеру, российского продукта - настоящая беда.

"Она, знаете, такая корявая. Она такими, как бородавками, обсыпана. А бородавки же не чистятся", - поясняет Аниса Косолапова.

"Самая дешевая картошка - 33 рубля в магазине. Причём она отвратительная, её надо выбирать руками", - продолжает список претензий к отечественному картофелю Марина Храмышева.

Из соображений экономии некоторые потребители уже переходят на макароны и рис.

"Слишком много посредников на этом этапе от овощехранилища какого-нибудь картофельного, от оптовой базы до конкретного магазина, до конкретного покупателя. И каждый посредник на этом этапе по этой цепочке какую-то свою маржу накручивает", - разъясняет руководитель пресс-службы Центросоюза России Елена Узбекова.

На городских рынках цены на картофель по сравнению с прошлым годом выросли больше чем в два раза. Почти вся продукция импортная, а цены почти такие же как, например, на яблоки и даже дороже, а такого не было никогда.

- Египетская привозная картошка, она по 70 рублей килограмм. А израильская - 100 рублей килограмм стоит. Минимальная цена – вот, по 40 есть, и по 35 есть, и по 50.

Вот и получается, что самый некогда доступный и справедливо стратегический продукт, поклонником которого является вся страна, постепенно превращается в чёрную икру. И если всё пустить на самотёк, уже совсем скоро может стать, что картофель в наших домах будут подавать только по праздникам.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ