О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:46, 21 марта 2013 | 219 0

Кипрское правительство анонсировало «план Б»

Кипрское правительство анонсировало «план Б»

Правительство может предложить облагать налогом лишь вклады свыше 100 тысяч евро.

Правительство может предложить облагать налогом лишь вклады свыше 100 тысяч евро

Президент Кипра днем в четверг, 21 марта, представит «план Б» по выводу страны из кризиса. Об этом, как сообщается на сайте BBC News, объявило вечером в среду государственное телевидение республики.

По данным кипрских СМИ, правительство может предложить облагать налогом лишь вклады свыше 100 тысяч евро, а не свыше 20 тысяч, как планировалось ранее. Законопроект, который вводил почти 7-процентный налог на сбережения от 20 до 100 тысяч и 10-процентный на вклады более 100 тысяч парламент Кипра уже отклонил.

Неназванные источники в правительстве дали понять, что голосование по альтернативному пакету мер может состояться уже в четверг. Между тем банки Кипра, закрытые с 16 марта, не будут работать по меньшей мере до 27 марта.

Налог на банковские вклады, предложенный правительством Кипра, является одним из возможных способов сократить дефицит бюджета. Это в свою очередь стало условием предоставления стабилизационного кредита со стороны ЕС в размере 10 миллиардов евро.

Предложение правительства Кипра об однократном налоге на депозиты вызвало возмущение граждан страны и критику в ряде государств. В частности, президент России Владимир Путин назвал такой налог непрофессиональным, а премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил действия ЕС и кипрских властей с перемещениями слона в посудной лавке.

В среду министр финансов Кипра Михалис Саррис в Москве встретился с главой российского Минфина Антоном Силуановым и вице-премьером Игорем Шуваловым. О каком-либо важном результате этих переговоров не сообщалось.

По данным некоторых зарубежных СМИ, Саррис предложил российским властям долю в национальной газовой компании Кипра и другие преференции в энергетическом секторе в обмен на разрешение обложить единовременным налогом в размере 20-30 процентов все российские депозиты в банках острова. Официально ни российские, ни кипрские чиновники эти сведения не комментировали.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ