О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:55, 10 июня 2010 | 230 0

Китай наращивает объём инвестиций в Россию

Китай наращивает объём инвестиций в Россию

За прошлый год суммы вложений выросли почти вдвое.

За прошлый год суммы вложений выросли почти вдвое

Китай наращивает объём инвестиций в Россию. За прошлый год суммы вложений выросли почти вдвое. Однако до сих пор их доля для стран - соседей остаётся ничтожной, а планы по её увеличению реализуются лишь частично. Добыча полезных ископаемых, заготовка леса, производство электроэнергии и строительство - основные направления китайских инвестиций в Россию.

Объём прямых вложений Поднебесной в нашу экономику в прошлом году превысил два миллиарда долларов. Прирост за год составил 410 миллионов. Это почти вдвое больше того, что КНР вложила в Россию до кризиса. "Несмотря на финансовый кризис, рост китайских нефинансовых инвестиций в российскую экономику в прошлом году составил более 70%. А объем инвестиций в финансовую отрасль превысил 9 миллиардов долларов США", - отмечает советник по торгово-экономическим вопросам Китая в России Гао Сиюнь.

Львиная доля китайских денег в России – горячие, спекулятивные. Надолго из Поднебесной приходит четыре юаня из ста. Мизер – для обеих сторон. Многим китайским бизнесменам до сих пор непонятно, как делать долгосрочные вложения в Россию.

"Китайские компании наиболее обеспокоены недостаточной последовательностью российской политики. Например, после прихода китайских компаний в Россию российская сторона отменяет обещанные ранее льготы. Возникают проблемы и с квотами на привлечение рабочей силы. Нам необходимо привлекать китайских технических специалистов в Россию для участия в инвестиционных проектах. Так что, без принятия комплексной системы мер продолжение инвестирования становится проблематичным", - говорит глава Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу.

Российская сторона заинтересована не только в капитале. Китай готов строить в нашей стране предприятия, поставлять оборудование и специалистов. Однако Пекину и Москве добиться инвестиционного компромисса подчас мешают вопросы менталитета. Россияне не всегда готовы работать с китайцами рука об руку.

"Китайцы предпочитают совместное владение бизнесом. Им кажется, что если русские что-то продают, это что-то не очень хорошее", - констатирует Сергей Санакоев, председатель правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества. Войти в долю - другое дело. Этим не брезгуют даже китайские миллиардеры. Впрочем, они в основном выбирают для вложений крупные и давно известные в инвестиционных кругах российские холдинги и компании. Яркий пример – Ли Ка-Шин.

Богатейший в восточной Азии человек в начале этого года собирался потратить 100 миллионов долларов в ходе гонконгского IPO "РусАла". Сейчас его структуры согласовали сделку по покупке доли в дочерней структуре компании "Петропавловск". Десять миллионов долларов в обмен на 1,2 процента акций и гарантии в течение трёх лет выйти на Гонконгскую биржу. В Москве уже надеются, что это пример окажется заразительным и за десять лет китайские вложения в нашу экономику достигнут нескольких десятков миллиардов долларов.

Правда ряд экспертов скептически относятся к этим планам. Ещё три года назад Вэнь Цзябао объявлял о том, что к 2010 году накопленные прямые инвестиции в Россию превысят 15 миллиардов долларов. На деле получилось в семь раз меньше.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ