О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 24 августа 2012 | 323 0

Китайцы купили в США компаний на рекордную сумму

Китайцы купили в США компаний на рекордную сумму

Крупнейшей сделкой на рынке поглощений стала покупка одной из крупнейших сетей кинотеатров США.

Крупнейшей сделкой стала покупка сетей кинотеатров США

За первые восемь месяцев 2012 года китайские компании заключили на рынке слияний и поглощений США сделок на 7,8 миллиарда долларов. Как пишет The Financial Times, объем сделок стал рекордным за всю историю экономических отношений США и КНР.

Крупнейшей сделкой между США и Китаем на рынке поглощений стала покупка корпорацией Dalian Wanda одной из крупнейших сетей кинотеатров США AMC Entertainment. Сумма инвестиций составила 2,6 миллиарда долларов.

AMC - вторая по размерам сеть кинотеатров в США и Канаде после группы Regal Entertainment. В свою очередь, Wanda является лидером в Китае среди инвесторов в индустрию развлечений. Кроме того, компания управляет активами в сфере недвижимости, гостиничном бизнесе, туризме и розничной торговле.

Второе место по инвестициям в США заняла китайская государственная энергетическая компания Sinopec, которая вложила в проекты по добыче нефти и газа в Америке 2,4 миллиарда долларов. Как пояснили изданию в Credit Suisse (этот швейцарский банк консультирует более половины китайских инвесторов в США), КНР вкладывает деньги в энергетические проекты за рубежом, так как страдает от дефицита нефти и газа.

Рост китайских инвестиций в экономику США происходит на фоне сокращения рынка слияний и поглощений как в самой КНР, так и по всему миру. За первую половину текущего года объем сделок по слияниям и поглощениям с участием компаний из КНР сократился на три процента до 48,6 миллиарда долларов. Самой крупной сделкой стала покупка китайской госкорпорацией Cnooc канадской нефтяной компании Nexen за 15,1 миллиарда долларов.

Долгое время Китай был одним из крупнейших в мире импортеров капитала - деньги иностранных компаний поступали в КНР, но местные предприниматели или государственные компании почти не совершали инвестиций за рубежом. В 1991 году по объемам инвестиций за рубеж КНР отставала от Европы на два века. Но в течение последних двадцати лет за счет сохранения положительного торгового баланса (превышения экспорта над импортом) рынок капитала в Китае вырос в десятки раз. По итогам 2011 года страна вошла в пятерку мировых лидеров по инвестициям в экономику других государств.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ