О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:00, 23 марта 2013 | 298 0

Китайцы подписали нефтегазовые соглашения с Россией

Китайцы подписали нефтегазовые соглашения с Россией

Объем поставок составит 38 миллиардов кубометров топлива.

Объем поставок составит 38 миллиардов кубометров топлива

Китайская нефтегазовая госкомпания CNPC подписала соглашения о поставках сырья и топлива с «Газпромом» и «Роснефтью». Об этом сообщает «Интерфакс».

CNPC и «Газпром» подписали меморандум о поставках топлива в КНР по восточному маршруту. Подписание меморандума позволяет начать обсуждение стоимости топлива. В итоге планируется подписать 30-летний контракт. «Газпром» и CNPC в конце февраля этого года сообщили, что контракт о поставках газа будет подписан до конца года.

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, объем поставок составит 38 миллиардов кубометров топлива; в соглашении будет прописана возможность увеличить поставки до 60 миллиардов кубометров. Соглашение, как ожидается, начнет действовать с 2016 года. Для поставок будет построен отвод от газопровода «Сила Сибири».

«Роснефть» подписала с CNPC соглашение об основных условиях поставок в КНР сырой нефти на условиях предоплаты сроком на 25 лет, контракт о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ, а также договор о сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и продажи углеводородов. Китайская компания будет сотрудничать с «Роснефтью» в рамках восьми проектов в Восточной Сибири, а также на шельфе Баренцева моря и в Печорском бассейне.

Крупнейшая нефтекомпания мира также подписала кредитный договор с Госбанком КНР. Кредитная линия составит два миллиарда долларов на срок до 25 лет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Объемы поставок нефти в КНР не уточнялись. Известно, что поставки российского сырья в Китай могут быть увеличены с 15 до 50 миллионов тонн в год. Об этом 22 марта Сечин рассказал в интервью каналу «Россия 24». Руководитель госкомпании назвал азиатский рынок приоритетным.

Нефтегазовые соглашения были подписаны в рамках визита нового председателя КНР Си Цзиньпиня в Москву, который прибыл в РФ в рамках своего первого зарубежного турне. Глава Китая, по его собственным словам, начал турне с Москвы в связи с тем, что две страны являются важнейшими стратегическими партнерами.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ