О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:36, 20 августа 2015 | 406 0

Клепач допустил падение экономики России до уровня 1998 года

Клепач допустил падение экономики России до уровня 1998 года

Сокращение потребительского спроса, по мнению экономиста, уже оказалось серьезнее, чем в конце 1990-х

Главный экономист ВЭБа, бывший замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач не исключил, что ВВП России снизится в текущем году так же, как во времена кризиса 1998 года — тогда падение экономики составило 4,6 процента. Об этом сообщает РБК. Сокращение потребительского спроса, по мнению экономиста, уже оказалось серьезнее, чем в конце 1990-х.

«Это очень большой шок. Он тяжелее, чем то, с чем мы сталкивались и в 1998 году, и в 2009 году. Причем если в 2009 году у нас доходы населения не сокращались в реальном выражении, то сейчас идет падение в реальном выражении и заработной платы, и доходов населения в целом. Уменьшился потребительский кредит», — сказал экономист.

Он привел данные Росстата, согласно которым в первом полугодии 2015 года оборот розничной торговли упал на 8 процентов к соответствующему периоду прошлого года. «Это серьезная встряска для всего потребительского сектора... На следующий год... потребительский спрос начнет восстанавливаться», — сказал он.

По его словам, в ближайшие годы потребительский спрос и доходы населения будут расти на 2–3 процента в год. Восстановление инвестиционной активности будет происходить медленнее.

По данным Росстата, ВВП России в первом полугодии снизился к аналогичному периоду 2014 года на 3,4 процента.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев 27 июля заявил, что дно российской экономикой уже достигнуто. По его словам, корректировка в положительную сторону должна наметиться начиная с третьего квартала.

По прогнозу министра, экономический рост в годовом исчислении будет достигнут в следующем году. В 2015-м спад ВВП не должен превысить 2,6-2,8 процента. Эта оценка отличается от расчетов международных организаций: МВФ считает, что по итогам 2015 года ВВП России упадет на 3,4 процента, Всемирный банк — на 2,7 процента, а ООН ожидает 3-процентного сокращения.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ