О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:30, 12 марта 2014 | 495 0

Колебания мирового ВВП испугали Россию больше санкций Запада

Колебания мирового ВВП испугали Россию больше санкций Запада

Власти России намерены вести экономическую политику таким образом, чтобы «минимально зависеть от политических рисков»

Колебания мировой экономики оказывают гораздо больше влияния на Россию, нежели любые санкции со стороны западных государств. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, российское правительство постоянно анализирует, как могут повлиять на отечественную экономику возможные санкции Запада в связи с ситуацией вокруг Украины. Он добавил, что любые «санкционные предложения» в отношении России являются обоюдоострыми и несут большой риск для своих инициаторов.

Как подчеркнул вице-премьер, в любом случае власти России намерены вести экономическую политику таким образом, чтобы «минимально зависеть от политических рисков», сообщает «Интерфакс». Дворкович заметил, что диверсификация сотрудничества позволяет России рассчитывать на стабильную работу экономики.

Ранее 11 марта министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что страны ЕС уже 17 марта могут обсудить принятие санкций против России, если Москва не изменит своей позиции по Украине. Ранее в Евросоюзе пригрозили, что прервут переговоры с российскими властями о визовом режиме и базовом соглашении. Что касается США, они приостановили военное сотрудничество с РФ, а также предупреждали о полной экономической изоляции страны.

В свою очередь, 4 марта президент России Владимир Путин предупредил, что ущерб от санкций, которые западные государства могут применить в отношении РФ, будет взаимным. На следующий день в Совете Федерации начали подготовку ответных санкций против ЕС и США.

4 марта советник президента РФ Сергей Глазьев также пригрозил, что в ответ на санкции США российская сторона будет вынуждена признать невозможность возврата кредитов американским банкам, а также откажется от доллара в пользу других валют. В тот же день высокопоставленный источник РИА Новости в Кремле заявил, что заявление Глазьева является его личным мнением и не соответствует позиции Кремля.

Обсуждение возможных санкций в отношении Москвы на Западе ведется с начала марта, после того, как 1 марта в Совфеде ответили согласием на запрос Путина о введении войск на территорию Украины, чтобы защитить российских граждан в Крыму. После этого в России резко выросли курсы доллара и евро, а также произошел обвал фондового рынка. 4 марта Путин на пресс-конференции заявил, что не видит необходимости в вводе войск, что привело к укреплению курса рубля и индексов Московской биржи.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ