О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:18, 25 ноября 2015 | 371 0

«Коммерсантъ» сообщил о прекращении поставок угля Украине

«Коммерсантъ» сообщил о прекращении поставок угля Украине

В то же время транзит угля через страну продолжается в нормальном режиме

Россия прекратила со вторника, 24 ноября, поставки угля Украине в ответ на энергетическую блокаду Крыма. Об этом сообщает 26 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Российская таможня, по информации издания, наложила запрет на отгрузку энергетического и коксующего угля украинским покупателям. В то же время транзит угля через Украину, как отметили собеседники «Коммерсанта», продолжается в нормальном режиме.

Исполняющий обязанности директора «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук обвинил Россию в невыполнении ранее заключенных контрактов, однако не стал раскрывать детали.

Источник в Минэнерго Украины сообщил, что запасы угля в стране насчитывают 2 миллиона тонн, и такого объема хватит менее чем на месяц. При этом основные поставки угля идут с территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В настоящее время по этой причине Киев ищет источники закупок топлива за рубежом.

24 ноября министр энергетики РФ Александр Новак допустил, что Москва может прекратить поставки угля Киеву в ответ на прекращение подачи электроэнергии в Крым. 22 ноября один из лидеров непризнанного меджлиса крымско-татарского народа, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев заявил после встречи с президентом Петром Порошенко, что отгрузка российского угля уже прекращена.

Во вторник и.о. директора «Укрэнерго» заявил, что частичная подача электроэнергии в Крым начнется уже в среду. Ранее в тот же день Мустафа Джемилев заявил о том, что электроснабжение Крыма будет восстановлено в течение нескольких дней.

23 ноября, российская компания «Центр осуществления расчетов» (дочерняя структура «Интер РАО») направила «Укринтерэнерго» письмо с требованием объяснить причину прекращения поставок электроэнергии в Крым, а также немедленно возобновить их. По контракту, Киеву может быть начислен штраф в размере 166 тысяч долларов в сутки.

В ночь на 22 ноября Крым оказался полностью обесточен в результате подрыва опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, граничащей с Крымом. На полуострове объявлен режим чрезвычайной ситуации. Социально значимые объекты подключены к дизельным генераторам и мобильным станциям. Для населения ввели график веерных отключений электроэнергии и воды.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ