О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:07, 7 декабря 2010 | 290 0

"Копейка" станет "Пятерочкой"

"Копейка" станет "Пятерочкой"

Сбербанк принимает опосредованное участие в этой сделке, предоставив кредит на $1 млрд.

Сбербанк принимает опосредованное участие в этой сделке, предоставив кредит на $1 млрд

X5 Retail Group приобрела розничную сеть "Копейка". Общая стоимость сделки составила 51,5 млрд рублей. Повлияет ли эта сделка на развитие конкуренции на российском продовольственном рынке, Вести.Ru поинтересовались у экспертов.

Магазины "Копейка" в течение двух лет переименуют в "Пятерочки", но произойдет это не одновременно к какой-то дате, а постепенно, пояснил Вестям.Ru руководитель отдела по связям с общественностью X5 Retail Group N.V. Максим Трапезников. Х5 не стала покупать бренд "Копейка", поскольку собирается переименовывать все магазины в "Пятерочки".

"В течение 2011 года будет проходить интеграция операционных процессов компаний (закупка товара, логистика) и IT. Параллельно будет идти работа над унификацией ассортимента. В "Копейке" работает профессиональная команда, со своими наработками и ноу-хау, наиболее интересные из который мы можем использовать", - отметил Трапезников.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 9 и 17 сентября 2010 года дала Х5 разрешения на сделку. Положительным сигналом к тому, что сделка пройдет без осложнений, является опосредованное участие в ней Сбербанка, который предоставляет Х5 пятилетний кредит в размере $1 млрд в рублевом эквиваленте, считает аналитик ИК "АК БАРС Финанс" Полина Лазич.

Несмотря на то, что после покупки "Копейки" Х5 весьма значительно увеличит свои торговые площади (на 25%, до 1,4 млн кв. м), доля компании в Московском регионе составит около 13%, считает эксперт.

"Мы ожидаем, что покупка "Копейки" негативно скажется на кредитных рейтингах Х5, поскольку "Копейка" куплена вместе с 16,5 млрд рублей чистого долга, что увеличит совокупную долговую нагрузку на Х5. Ожидается, что долговая нагрузка может превысить 3 по показателю "чистый долг - EBITDA", тогда как по итогам девяти месяцев 2010 года это соотношение составляло 2,3", - пояснила Лазич Вестям.Ru.

Сделка позволит X5 укрепить ведущее место на российском розничном рынке, количество магазинов Х5 в Москве и Московской области увеличится на 75% (подсчеты проведены по состоянию на 30 июня 2010 года), считают в X5. Розничный товарооборот по проформе вырастет на 20%, до 360 млрд рублей (итоги за 12 месяцев работы по состоянию на 30 июня 2010 года). Показатель EBITDA по проформе увеличится на 16%, до 27,7 млрд рублей.

Однако все эти подсчеты и сама сделка никак не повлияют на развитие конкуренции на российском продовольственном рынке, считают ФАС и эксперты, близкие к сделке.

"У нас есть закон, ограничивающий рыночную долю одной компании до 25%. После покупки "Копейки" рыночная доля X5 увеличится до 11-13%. О каком доминировании и диктате цен можно здесь говорить? Огромная доля рынка остается за другими компаниями", - пояснил источник в банковских кругах.

"Особо у них не получится - их доля рынка достигнет приблизительно 13% по московскому региону, а этого недостаточно, чтобы диктовать цены", - считает Лазич. "Не повредит ли покупка конкуренции? Не думаю. Собственно, речь пока не идет о такой степени консолидации рынка, при которой его развитие определяется несколькими крупными фирмами. Концентрация бизнеса пока не так велика. Кроме того, не стоит забывать про регулирующие функции ФЗ "О торговле", ограничивающие доминирование", - отметил аналитик УК "Финам Манаджемент" Максим Клягин.

X5 сможет получить достаточный синергетический эффект за счет улучшения условий закупок товаров у поставщиков, а также сокращения операционных затрат в довольно короткий промежуток времени после сделки.

"Новость о приобретении сети "Копейка" положительно воспринята инвесторами. Акции Х5 подорожали сегодня на 2%. И это при том, что конкуренты Х5 - "Магнит" и "Дикси" - уже озвучили свои планы на будущий год. Х5 пока этого не сделала, но инвесторы верят в компанию", - отметил аналитик "Банка Москвы" Виталий Купеев.

Розничная сеть "Копейки" состоит из более чем 660 магазинов общей торговой площадью свыше 290 тыс. кв. м и семи распределительных центров. К концу 2010 года сеть будет обладать юридическими правами на 700 магазинов. Выручка "Копейки" по состоянию на 30 июня (за 12 месяцев) составила 59,3 млрд рублей, EBITDA - 3,8 млрд рублей.

По состоянию на сентябрь в сеть X5 входили 1630 магазинов. Помимо "Пятерочки" и "Перекрестка", Х5 Retail Group владеет сетью гипермаркетов "Карусель" и магазинов "Патэрсон".

Владимир Колиниченко 

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ