О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:27, 3 февраля 2012 | 312 0

Критерии, по которым можно судить о прогрессе России

Критерии, по которым можно судить о прогрессе России

"Государство не решает проблемы, а само - проблема - этот тезис трудно оспаривать".

Государство не решает проблемы, а само является проблемой - этот тезис трудно оспаривать

Когда мы говорим, что российское государство не может решать проблемы, а само является проблемой, этот тезис трудно оспаривать, заявил, выступая на форуме "Россия 2012" ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Эксперт подчеркнул, что с этим соглашается и глава правительства в своей статье в "Ведомостях", где обращает внимание на то, что нужно бороться с коррупцией, сокращать присутствие государства в экономике, повышать эффективность государственных расходов, отказываться от откатов. "Все эти проблемы признаны, и даже спорить об этом нечего, единственный вопрос - что будет сделано, чтоб решить эти проблемы," - рассуждает Гуриев. Он добавил, что нет четкого понимания "ни почему эти общепризнанные проблемы не были решены в последние годы, ни понимания того, есть ли конкретный план реализации этих мер".

Эксперт перечислил "реперные точки", по которым можно судить, насколько успешно правительство справляется с обозначенными проблемами.

"В ближайшие годы мы либо увидим, либо не увидим масштабную приватизацию российских госкомпаний, - заявил эксперт. - Мы много говорим о том, что приватизацию нужно проводить, но в последние годы был приватизирован только большой миноритарный пакет ВТБ, и это произошло после того, как в 2009 году государство увеличило свою долю в банке". Гуриев констатировал, что присутствие государства в российской экономике не сократилось, а увеличилось. "Сделка между "Тройкой Диалог" и Сбербанком при всей своей успешности и перспективности - тоже пример расширения присутствия российского государства в экономике", - заметил профессор.

"Когда мы увидим, что российское государство уходит из нефтяного сектора, начинает реструктуризовать и продавать газовые активы, начинает уходить из банковского сектора, начинает приватизировать авиакомпании, тогда, наверное, мы поймем, что мы не на словах, а на деле уходим от госкапитализма", - заключил ректор РЭШ.

Следующая проблема, которую обозначил в выступлении Гуриев, - коррупция. По его словам, можно было бы идти путем политических решений, сделав политическую систему более прозрачной. "Но в принципе и при сегодняшней политической системе можно сделать довольно много, - заметил экономист. - Есть целый ряд "коррупционных скандалов", по этим делам нужно принимать назревшие решения, и это должно быть сделано довольно быстро. Нужно перестать затягивать ратификацию двадцатой статьи конвенции ООН против коррупции о незаконном обогащении, которая даст серьезный аргумент для принятия многих решений".

Сигналом об улучшении инвестиционного климата для иностранных инвесторов послужили бы освобождение Михаила Ходорковского или увольнение всех чиновников, замешанных в деле Сергея Магнитского, заметил Гуриев.

Необходимо резкое повышение прозрачности бюджетных расходов. Это не бином Ньютона, уверен эксперт. "Уже сейчас государственные закупки являются прозрачными, но само перечисление денег, сами расходы являются недостаточно прозрачными. Опять-таки по самым скандальным случаям решения не принимаются", - подчеркнул профессор.

По его словам, если эти проблемы решить, в ближайшее время мы увидим и приток капитала, и ускорение экономического роста. "Проблемы российского государства слишком дорого обходятся российской экономике. И я на самом деле оптимист, очень хорошо, что обсуждение этих вопросов началось до того, как упали цены на нефть и в российском резервном фонде закончились деньги. У нас еще время есть, и я думаю, что мы эти проблемы сможем решить", - заключил эксперт.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ