О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:31, 10 ноября 2014 | 406 2

Кудрин: рубль подошел к точке равновесия

Кудрин: рубль подошел к точке равновесия

Одним из основных факторов для валютного рынка является падающая цена на нефть

Курс рубля подошел к точке равновесия, происходит дооценка факторов, отражающихся на нем, считает бывший министр финансов России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

«Сейчас курс, по сути, подошел к точке равновесия сегодняшней, и сейчас идет дооценка факторов», - заявил он в интервью телеканалу «Россия 24».

Кудрин подчеркнул, что одним из основных факторов для валютного рынка является падающая цена на нефть. «Цена на нефть за последние три месяца упала на 30%, курс снизился на 50% к доллару. Это значит, мы можем быть уверены, что значительная доля изменения курса рубля зависит от изменения цены на нефть», - отметил он.

Помимо этого, на курс российской валюты воздействует еще один фактор — введение санкций в отношении крупнейших компаний и банков РФ, перекрывающих им получение кредитов за границей. В результате, отметил экс-министр, в 2015 г. складывается ситуация, когда корпоративным заемщикам нужно будет вернуть $120 млрд. «Эти 120 миллиардов, которые нужно будет вынуть из России и отправить, это значительный фактор, потому что отправлять нужно будет в долларах, и те, кто должен будет возвращать эти доллары, окажут повышательный спрос на валюту, что приведет к удорожанию доллара и ослаблению рубля», - пояснил Кудрин.

Он считает, этот фактор пока недооценен рынком, и в последние дни идет его дооценка. «Я думаю, что в ближайшие дни этот фактор будет учтен и дальше рубль снова стабилизируется, но в течение года будет происходить докорректировка курса по этому фактору, так же как и цена на нефть может быть еще дооценена», - сказал он.

Более того, на курс рубля воздействует, по его мнению, и возобновление угрозы введения дополнительных ограничений в отношении РФ.

Если бы цена на нефть не менялась, а угрозы новых санкций не было, то, полагает Кудрин, курс стабилизировался бы в ближайшие 2-3 недели. «Без поддержки регулятора он должен застабилизироваться на какой-то величине. Сегодня эту величину определить трудно, но она близка к позиции, которую мы видим сегодня», - отметил он.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ