О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:19, 20 января 2012 | 274 0

Кудрин: вопрос повышения пенсионного возраста надо решать уже сегодня

Кудрин: вопрос повышения пенсионного возраста надо решать уже сегодня

В России очень остро встает демографическая проблема.

В ближайшие 10-летия в России очень остро встанет демографическая проблема

В России отсутствует утвержденная сбалансированная стратегия долгосрочного развития страны на срок, превышающий три года. Сегодня есть только 3-летний бюджет и очень размытые планы по корректировке ранее принятой стратегии, считает экс-министр финансов, а ныне главный научный сотрудник Института экономической политики имени Егора Гайдара Алексей Кудрин.

По мнению Кудрина, выступившего на Гайдаровском форуме "Россия и мир: 2012-2020", , что российское правительство должно понимать, что при бюджетном планировании заложена очень высокая цена на нефть - 110-117 долларов за баррель, что накладывает высокие риски. Кудрин считает, что "Стратегия-2020", принятая ещё в 2008 году, должна быть полностью перестроена. "Необходимо хорошо взвесить свои планы, ресурсы и приоритеты", - подчеркнул он.

Кудрин пояснил, что в ближайшие 10-летия в России очень остро встанет демографическая проблема и, как следствие, возникнет дефицит пенсионной системы. Уже в 2011 году из бюджета на погашение дефицита пенсионной системы было дополнительно выделено 875 миллиардов рублей субсидий, а к 2014 году эта цифра превысит 1,3 триллиона рублей, что превысит 2% ВВП.

Кроме этого, Кудрин отметил, что количество работоспособного населения, занятого в реальном секторе экономики, с 2008 года стало снижаться по 300-400 тысяч в год. "Даже при росте рождаемости в ближайшее время год из года число экономически активного населения будет продолжать снижаться, - признал он. - В этой ситуации необходимо будет прибегать к миграции, как бы к этому не относились в обществе".

Для сбалансированности пенсионной системы России в ближайшие годы необходимо решать проблему повышения пенсионного возраста и отмены раннего выхода на пенсию.

"Это не быстрый процесс, он займет не менее 5 лет, но эти решения необходимо принимать уже сейчас", - подчеркнул Алексей Кудрин.

Телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru вели прямую трансляцию с Гайдаровского форума 19 января 2012 года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ