О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:02, 23 марта 2015 | 1684 1

Летом в России введут новый экологический налог

Летом в России введут новый экологический налог

Специалисты считают, после введения налога города потонут в мусоре

С 1 июля убирать, транспортировать и перерабатывать отходы может стать некому. Согласно уже принятому Федеральному закону №458-ФЗ «Об отходах производства и потребления», все предприятия, имеющие лицензию на переработку отходов, должны до 1 июля получить новые лицензии — старые с этой даты становятся недействительными, сообщает газета «Мир новостей».

Одновременно получить лицензию должны будут организации, которые осуществляют транспортирование и сбор отходов. А это коммунальщики, которые вывозят мусор из мусорных контейнеров во дворах. К слову, в России насчитывается несколько десятков тысяч представителей «мусорной» отрасли и производств.

Есть одна «маленькая» проблема — к закону прилагаются еще сорок (!) подзаконных актов, самые значимые из которых еще даже не разработаны. При этом, согласно законодательству РФ, на выдачу лицензии отводится 1,5 месяца. До вступления закона в силу остается 3,5 месяца.

На практике же закон, по сути, завис в воздухе: юристы Газпрома заявили на днях, что им, для того чтобы собрать все документы на оформление лицензии, нужно 1,5 года. То есть к 1 июля они никак не успевают. Тем более, указывают в Газпроме, такой спешки никто не ожидал — вступление в силу закона было запланировано на 2018 год.

«Закон не решает острую проблему городских свалок.  Не установлен лимит на размещение отходов на городских свалках — они не имеют лицензий. Что касается взимания экологического сбора с производителей, то нормативный акт предполагает новую конструкцию, которая неосуществима. Если мы говорим о российских производителях, то от них еще можно потребовать раскрыть информацию о себестоимости, хотя это является коммерческой тайной. Зарубежные производители на такое не пойдут», — уверен эксперт Общественной палаты Максим Довгялло.

Специалисты также считают, что в наиболее тяжелом положении могут оказаться обычные граждане — они просто потонут в мусоре. Подрядчики, не имеющие лицензии, больше не смогут вывозить мусор. А в итоге без лицензий могут оказаться 19 тысяч коммунальных организаций. Особенно это коснется госучреждений —  они не смогут заключать с коммунальщиками контракты.

Кстати, для тех, кто продолжит вывозить мусор без лицензии, предусмотрена уголовная ответственность. То же самое касается производителей, которые не получат лицензию или не уплатят экологический сбор. Производители уже пригрозили: 1 июля большинство предприятий будут вынуждены остановить производство.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ