О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:15, 18 февраля | 367 0

Мадуро девальвировал боливар и поднял цены на бензин

Мадуро девальвировал боливар и поднял цены на бензин

«Это является необходимой мерой, необходимым действием, чтобы сбалансировать ситуацию»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в среду, 17 февраля, объявил о решении девальвировать валюту и повысить цены на субсидируемое государством горючее. Об этом сообщает Reuters.

«Это является необходимой мерой, необходимым действием, чтобы сбалансировать ситуацию, я беру на себя ответственность за это», — сказал он в ходе своей четырехчасовой речи.

Официальный курс боливара девальвирован на 37 процентов — до 10 боливаров за доллар с 6,3 боливара.

Цена бензина вырастет в десятки раз, однако горючее так субсидируется, что заправить небольшой автомобиль будет стоить около 0,23 доллара по курсу черного рынка.

15 января Мадуро подписал указ о введении чрезвычайного экономического положения в стране сроком на 60 дней. Отмечается, что документ направлен на защиту социальных прав в области образования и здравоохранения. Тем не менее парламент страны, большинство в котором принадлежит оппозиции, 22 января отказался утвердить его, поскольку принять постановление вслепую «было бы безответственно».

5 января Мадуро объявил о введении в стране чрезвычайных экономических мер. Целью плана, как пояснил глава государства, является «увеличение фундаментальных показателей производства, распространения товаров, их коммерциализации и регулирования цен».

Венесуэла, один из крупнейших мировых производителей нефти, столкнулась с тяжелым экономическим кризисом в связи с падением мировых цен на углеводороды. В стране наблюдается острая нехватка основных продуктов питания — кофе, сахара, масла, а также товаров повседневного спроса и личной гигиены. Власти ввели ограничение на продажу продуктов до двух раз в неделю, установили государственное регулирование цен. У магазинов выстраиваются многочасовые очереди из сотен людей, которые надеются купить хоть какие-то товары.

По итогам состоявшихся 6 декабря 2015 года парламентских выборов впервые за 17 лет Единая социалистическая партия, возглавляемая Мадуро, потерпела поражение. Оппозиционный блок «Круглый стол демократического единства» получил 109 из 167 мест, еще три мандата достались представителям коренного населения, также принадлежащих к оппозиционному спектру. Единой социалистической партии Венесуэлы досталось только 55 мест.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ