О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:32, 28 октября 2011 | 198 0

Марафонский саммит: ЕС принял план выхода из долгового кризиса

Марафонский саммит: ЕС принял план выхода из долгового кризиса

Лидеры стран ЕС этой ночью не спали - они согласовывали антикризисный план.

Лидеры стран ЕС этой ночью не спали - они согласовывали антикризисный план

Договориться смогли только к утру. Главный итог: Греции, чей внешний долг стал угрозой чуть ли не для всей зоны евро, половину этого долга решили простить. Обещают и новые спасительные транши.

Обстановка в здании Совета Евросоюза в Брюсселе, как в ночь перед решающим экзаменом. Главы 27 стран единой Европы должны подготовить общий ответ на вопрос: как справиться с долговым кризисом? Спрашивать будут мировые рынки.

Это была долгая ночь. Первые известия с переговоров: сделки с банками не будет, представители частного сектора отказывались простить грекам очередную часть долга. Все указывало на то, что самый важный в истории Евросоюза антикризисный саммит станет историческим провалом. Но время шло, а итоговой пресс-конференции все не было. В четыре утра, когда международная пресса уже готова была сдаться и разойтись по домам, лидеры вышли к журналистам: с новостями, которые тут же разошлись с пометкой "срочно".

"Мы достигли соглашения с частным сектором. Как Франция и требовала с самого начала, мы исключили возможность греческого дефолта. Банки согласись списать половину долга, который им принадлежит", - сообщил президент Франции Николя Саркози.

Первые лица пожертвовали сном, но договориться удалось по всем намеченным пунктам. Этот саммит в Брюсселе уже назвали марафонским.

"У нас есть подробный план, который включает все необходимые ингредиенты. Есть программа рекапитализации банков, с которой согласились все члены Европейского Союза. Есть обновленный стабфонд, который получил новое обеспечение и станет хорошей защитой от долгового заражения. И есть политический консенсус о необходимости дальнейшей экономической и фискальной интеграции. Это хорошо", - уверена директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Европейский стабфонд, в котором на сегодня осталось около 250 миллиардов евро, будет увеличен минимум в четыре раза - до одного триллиона. Подробности обещают опубликовать в ноябре, но не исключено, что Европа для этого привлечет капиталы из развивающихся стран, в основном, из Китая. Греция, кроме списания почти 100 миллиардов евро долгов, уже в ноябре получит очередной транш в 8 миллиардов и еще 100 миллиардов в следующем году. Это должно полностью исключить опасность дефолта, но Евросоюз поставил условие: к 2020 году Афины должны сократить свой внешний долг до 120% к ВВП, сейчас его показатель приближается к отметке 186 процентов.

"Весь мир следил за этой встречей. Теперь мы можем показать миру, что мы способны оградить себя от глубокого кризиса. И я думаю, что сегодня европейцы приняли правильные меры", - говорит федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

Триллионного стабфонда, правда, не хватит, чтобы в случае развития событий по худшему сценарию выкупить Италию, на сегодня - самого крупного европейского должника. Третьей экономике Евросоюза принадлежит четверть всего внешнего долга Европы. Но Сильвио Берлускони приехал в Брюссель с антикризисным планом, и соседи план одобрили: это должно хотя бы на время успокоить инвесторов. Теперь слово за рынками - первую реакцию мировых индексов аналитики уже оценивают как "умеренно позитивную".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ