О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:29, 29 мая 2010 | 221 0

Медведев назвал высокие цены на нефть "катастрофой для России"

Медведев назвал высокие цены на нефть "катастрофой для России"

Это является препятствием для модернизации страны.

Это является препятствием для модернизации страны

Об этом заявил президент страны Дмитрий Медведев на встрече с представителями партии "Единая Россия", передает "Интерфакс".

"Если говорить прямо, то 140 долларов за баррель - это для России катастрофа, это уничтожение всех стимулов к развитию", - цитирует президента агентство.

Сейчас стоимость барреля нефти WTI с поставкой в следующем месяце стоит на бирже около 70 долларов. Всю весну цены колебались в районе 70-85 долларов, лишь ненадолго опустившись к 68 долларам. 140 долларов нефть стоила летом 2008 года, когда цены поднялись к историческим максимумам.

От высоких цен на нефть российский бюджет получает дополнительные средства. В течение почти всех 2000-х годов это позволяло стране верстать федеральный бюджет с профицитом, а часть денег откладывать в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Когда цены на нефть упали, эти фонды стали использоваться для покрытия дефицита бюджета.

В то же время неоднократно отмечалось, что приток нефтяных денег мог затормозить необходимые реформы, так как властям не было нужно ничего менять в сложившихся условиях.

Ранее представители многих стран, экономика которых зависит от экспорта нефти, заявляли, что "идеальной" ценой на нефть является цена в районе 70-80 долларов за баррель. В июне 2009 года вице-премьер России Игорь Сечин говорил, что для России нужны цены не меньше 75 долларов за баррель.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 260 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

В других СМИ