О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:16, 16 апреля 2011 | 226 0

Медведев: никто не должен быть выброшен на обочину мирового прогресса

Медведев: никто не должен быть выброшен на обочину мирового прогресса

Китайский город Боао стал центром экономических событий.

Китайский город Боао стал центром экономических событий

На форуме представители 40 государств говорили об интеграции стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот саммит уже завоевал репутацию "азиатского Давоса".

Выступая на открытии форума, Дмитрий Медведев заявил, что для Москвы нет альтернатив сотрудничеству с государствами региона.

"Будущее России, модернизация экономики Сибири, Дальнего Востока неразрывно связано с Азиатско-Тихоокеанским регионом. Связана по одной простой причине: Россия сама является частью АТР и заинтересована в его максимально быстром развитии. Экономика, современная энергетика, транспортные системы - это сферы, где мы рассчитываем обеспечить добавочную стоимость регионального сотрудничества", - заявил президент.

Инклюзивное развитие

Форум в Боао в этом году проводится под девизом "Инклюзивное развитие". Участники встречи обсуждают, как обеспечить максимально широкий доступ стран и народов к плодам глобального экономического прогресса.

"Во-первых, успешное инклюзивное развитие возможно только в условиях демократизации международных отношений, создания подлинно справедливого политического и экономического миропорядка. При этом настоятельно требуется реформирование глобальной финансовой системы ", - заявил президент РФ.

Вторым аспектом Медведев обозначил всеобъемлющее развитие как принцип государственной политики. "Экономики, основанные на знаниях, развитие информационных технологий и применение самых последних научных достижений прокладывают дорогу к кардинальному повышению качества жизни наших граждан", - отметил он.

"Важно, чтобы доступ к новым возможностям и к новым благам развития не был ограничен только отдельными группами или отдельными слоями населения. Или же, скажем, отдельными странами, что происходило на протяжении человеческой истории многократно. Никто не должен быть обделен, а уж тем более выброшен на обочину мирового прогресса", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

"Россия считает абсолютным приоритетом выполнение своих социальных обязательств перед гражданами нашей страны. Сегодня мы решаем эти задачи на основе курса модернизации и моделей, которые строятся на инновациях, инвестициях, развитии инфраструктуры и современных институтов", - заявил президент России.

Третий аспект инклюзивного развития - "невозможность устойчивого, сбалансированного развития и экономического роста без эффективной политики в области охраны окружающей среды и климата".

"Четвертое: у нашей сегодняшней темы есть и ярко выраженный региональный срез. Для АТР, в котором сейчас разворачиваются мощные миграционные процессы, этот срез очевиден", - отметил он. Медведев убежден, что инклюзивное развитие должно охватывать все страны, не создавая новых разделительных линий, а способствуя выравниванию экономических потенциалов".

Атомная энергетика

Россия передаст партнерам предложения по учету уроков японской трагедии для дальнейшего развития атомной энергетики.

"Предложения на эту тему мы сформулировали на прошлых саммитах "двадцатки", сегодня, мы считаем, что настала пора самым детальным образом это обсуждать", - указал глава российского государства.

"Несмотря на катастрофу, развитие атомной энергетики не должно приостановиться, я полностью согласен с этим утверждением, - заявил президент РФ. - Катастрофы вообще не должны останавливать человеческого прогресса, но из них нужно делать соответствующие выводы. И это главное".

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ