О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:39, 26 мая | 243 0

Медведева попросили запретить чиновникам предсказывать курс рубля

Медведева попросили запретить чиновникам предсказывать курс рубля

Эксперт считает, что такие прогнозы сеют панику среди населения

Глава Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник призвал премьер-министра России Дмитрия Медведева ввести запрет для министров, представителей Центробанка и других чиновников на прогнозы динамики курса рубля. По его мнению, сообщает в четверг, 26 мая, РИА Новости, подобные предсказания провоцируют «валютную панику» среди населения.

«Обращаюсь к вам с просьбой незамедлительно рассмотреть вопрос о введении моратория для госчиновников и связанных с ними лиц на любые прогнозы по поводу изменения курса рубля. Запретите членам своего кабинета министров и госчиновникам в целом высказывать какие-либо прогнозы и предположения по развитию ситуации на валютном рынке», — говорится в обращении, направленном экспертом главе правительства.

Как пояснил политолог, валютный курс — один из самых важных факторов, на который россияне обращают внимание при принятии важных решений: о крупных покупках, инвестициях, смене работы, получении кредита и открытии собственного дела. Он считает, что среди всех экономических показателей именно курс рубля является самым понятным и наглядным для большинства жителей страны.

При этом, отмечает Туник, заявления глав Минфина, Минэкономразвития, Центробанка, Сбербанка, а также бывшего министра финансов Алексея Кудрина становятся основной причиной «бытовой валютной паники среди населения». В истории России как 1990-х годов, так и последних двух-трех лет, есть немало примеров, когда прогнозы чиновников о курсе рубля «исполнились с точностью до наоборот», отмечает он.

Политолог указывает, что люди, работа которых связана с экономической и финансовой политикой, являются «по сути носителями инсайдерской информации и теоретически могут ей манипулировать в интересах определенных групп влияния». Именно поэтому, считает он, они не имеют права делать прогнозов по курсу. «Ваши министры и чиновники не могут не понимать: в силу их положения любой высказанный ими прогноз становится самоисполняющимся. Участники рынка воспринимают их как носителей инсайда, поэтому склонны чутко реагировать на их заявления. А российской экономике сегодня не нужны резкие колебания курса и рост связанных с этим депрессивных настроений», — пишет эксперт в своем обращении.

По его мнению, прогнозирование валютной ситуации нужно оставить специалистам, а чиновникам стоит использовать в общении с журналистами фразу «без комментариев».

Прогнозы возможной динамики курса национальной валюты обычно содержатся в аналитических материалах Минэкономразвития, так как это один из важных макроэкономических параметров. Банк России, провозгласивший политику инфляционного таргетирования и свободно плавающего валютного курса, как правило, воздерживается от прогнозов курса.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ