О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:22, 17 ноября 2010 | 250 0

Медведеву предложили заменить 83 региона на 20 агломераций

Медведеву предложили заменить 83 региона на 20 агломераций

Развивать малые города бессмысленно.

На этом сконцентрируют ресурсы, поскольку развивать малые города бессмысленно

Эксперты правительства и администрации президента разработали проект замены нынешних 83 субъектов федерации 20 городскими агломерациями. Этот проект, как сообщают "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в правительстве, может быть озвучен в послании президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию.

Согласно этому плану, на основе крупнейших городов страны будут сформированы агломерации, которые станут основой развития экономики. На этом, согласно проекту, следует сконцентрировать ресурсы, поскольку развивать малые города бессмысленно. В крупных же центрах можно будет создать лучшие условия для производства благодаря продуманной инфраструктуре и концентрации ресурсов.

В настоящее время, как подчеркивается в концепции, агломерации формируются стихийно, что приводит к различным диспропорциям, границы агломераций не соответствуют существующему административному делению. В проекте предлагается координировать планы территориального и инфраструктурного развития, упростить миграционный режим.

При этом из публикации газеты не ясно, идет ли речь о полном изменении федеративной структуры России и упразднении существующих субъектов федерации, или предполагается лишь изменить границы между ними в отдельных случаях.

В документе, с которым ознакомились "Ведомости", подчеркивается, что в настоящее время крупные города уже развиваются за счет миграции из малых, а не из деревни, как было прежде. Авторы проекта отмечают, что за последние годы сами собой исчезли уже 20 тысяч населенных пунктов.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ