О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:38, 7 сентября 2010 | 186 0

Минэкономразвития объяснила свои прогнозы

Минэкономразвития объяснила свои прогнозы

Чиновники самых высоких уровней иногда склонны пошутить и шутки эти бывают довольно таки заковыристыми.

Чиновники самых высоких уровней иногда склонны пошутить и шутки эти бывают довольно таки заковыристыми

В прошедший понедельник, спустя три дня после того, как Счетная палата жестко раскритиковала работу Минэкономразвития, чиновники из министерства решили ответить на обвинения в недостоверности своих прогнозов. В прошлую пятницу заместитель председателя СП Валерий Горегляд на заседании коллегии контрольного ведомства отметил недопустимую погрешность в прогнозах министерства на 2009 год. Однако, по словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, прогноз развития России на 2009 год вообще не предполагал кризиса, а значит, и проверять его достоверность не имеет смысла. Чиновник признал, что Минэкономики недооценило эффект антикризисных мер, зато верно предсказало оживление экономики в России.

В частности, г-н Клепач заявил, что прогнозная поддержка Минэкономразвития и других аналитических центров в кризисном 2009 году была адекватной. Клепач пояснил, что замедление мировой экономики учитывалось в прогнозах для бюджета-2009, так же как и замедление роста российского ВВП и цен на нефть. Другое дело, что специалисты Минэкономики ожидали "более плавное торможение", а никак не обвал.

В общем, если послушать МЭР, все вышло более чем логично: кризис не прогнозировали, так и оценивать нечего, а уж когда пошло ручное управление экономикой, то тут все по плану. На самом деле, имея некоторое отношение к исследованиям в области финансов, скажу деликатно: про правительственную экономическую аналитику иногда стоит говорить или хорошо, или никак. Я уже как-то рассказывал о том, как искал отчет банка Merrill Lynch для коллег из МЭР, так как им спешно нужно было готовить уточненные правительственные прогнозы цены на нефть. Судя по всему, по многим прочим позициям дела обстоят не лучше, и, конечно, какое уж тут кризисное прогнозирование, даже среднесрочное. А ведь, как мне кажется, весомая часть проблем российской экономики — причем базовых проблем — лежит как раз в области отсутствия сильной аналитической поддержки на уровнях правительства и ЦБ.

Как в кабинете министров могут повысить уровень экономической аналитики и финансовых прогнозов? Об этом "Вести ФМ" спросили директора Департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева.

Николаев: Совершенно ясно, что надо делать. Надо просто в большей степени учитывать мнения независимых аналитиков-экономистов, которых на самом деле у нас очень и очень немного по одной простой причине, что независимая аналитика по такой теме – макроэкономические прогнозы – она кому может быть нужна у нас – государству прежде всего. Частный бизнес она, в общем-то, не очень интересует. А государство у нас, по известным причинам, заказывает своим структурам, тем, кто скажет, что все будет хорошо. Вот и имели осенью 2008 года прогнозы, исходя их которых у нас экономика должна была расти на 6 с лишним процентов. Именно приняли бюджет на кризисный 2009 год, исходя из таких прогнозов. Поэтому, востребованность независимой экономической аналитики могла бы обеспечить у нас большую достоверность в прогнозах.

Таково было мнение директора Департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева.

На прошедшей неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил о том, что ценовой шок от засухи в России продлится от трех до шести месяцев, при этом инфляция в сентябре будет несколько меньше, чем 0,2% в неделю. Годовой прогноз Минэкономики по росту потребительских цен Центробанк считает реалистичным, однако свои оценки пока не пересматривает.

Напомним, что Минэкономразвития уже успело скорректировать свои оценки относительно роста потребительских цен в России. Согласно последнему прогнозу ведомства, по итогам года инфляция составит 7–8%. Официальный же прогноз ЦБ по инфляции остался прежним – 6–7%.

"Мы согласовали прогноз с МЭР, но менять свой официальный прогноз мы не будем. Прогноз МЭР реалистичен, мы не будем с ним спорить", – заявил г-н Улюкаев.

Справка: По данным Росстата, инфляция в России с 24 по 30-е августа составила 0,1%. До этого на протяжении трех недель этот показатель был на уровне 0,2%. С января цены выросли на целых 0,4%.

Как сказал первый зампред ЦБ, Центробанк также не меняет прогноз по оттоку-притоку капитала.

"Мы официальный прогноз не меняем, исходим из того, что будет около нуля в этом году", – уточнил первый зампред Центробанка.

По его словам, изменение прогноза возможно в рамках подготовки основных направлений денежно-кредитной политики на 2011 год. ЦБ должен внести этот документ в правительство до 16 сентября и в Госдуму – до 1 октября. Улюкаев также отметил, что Банк России в целом согласен с тем, что засуха нанесет ущерб экономике. Однако, заметил он, 0,7–0,8% от ВВП – "это гипотеза". У меня есть ощущение, что вопрос оценки ущерба от засухи, а также тема роста инфляционного давления до конца года станут предметами спекуляций на всех уровнях, включая правительственный.

Конечно, удобно все списать на случай: в прошлом году кризис не прогнозировали - и спросу нету, в этом — раз в тысячу лет припекло со страшной силой, и опять — кто же мог подумать. Однако, оправдания оправданиями, а рулевые социально ориентированные российской экономики могут им и не внять, и тогда с инфляцией придется усиленно бороться, позабыв о тепловом экономическом шоке?

Какими будут темпы роста цен в России в этом году? Говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:

Безусловно, прогноз 7 или 7, процентов – он пока еще имеет право на существование, потому что в общем-то до конца года остается еще 4 месяца. Тем не менее, хочу напомнить, что в августе инфляция была максимальная за последние 10 лет и это, в общем-то, говорит о том, что, скорей всего, рост цен сохранится на высоком уровне. В сентябре и, поскольку создаются очень сильные инфляционные ожидания, есть большой риск, что и до конца года, и в последующие месяцы рост цен также продолжится. Мы наш прогноз инфляции повышали до уровня 7,5 в июле в ответ на повышение мировых цен на зерно и, к сожалению, учитывая как ситуация складывалась в августе, мне кажется, что даже прогноз 7,5 сейчас выглядит достаточно оптимистично. И я бы сейчас говорила о том, что с очень большой вероятностью инфляция по итогам года может составить порядка 8 процентов.

На прошедшей неделе российские СМИ сообщили о том, что Мэр Москвы Юрий Лужков направил в правительство письмо с просьбой выделить столице четыре триллиона рублей на реализацию долгосрочной программы развития транспортного комплекса, в частности, на строительство новых дорог. Эта программа, по задумке Лужкова, должна реализовываться в рамках инициативы по превращению Москвы в международный финансовый центр (МФЦ).

Как говорится в письме, в настоящее время плотность дорог на один гектар города и их протяженность на тысячу жителей в 3-4 раза ниже по сравнению с европейскими мегаполисами. В среднем, Москве не хватает 350-400 километров магистралей. Помимо создания новых дорог, Лужков предлагает бороться с пробками с помощью строительства 365 километров железнодорожных путей и 100-120 километров новых линий метро. Они позволят разгрузить автомагистрали, считает московский градоначальник.

Справка: Общая протяженность столичных дорог составляет 4800 километров, в том числе около 1300 – это магистрали. В этом году в строй введут 13 километров дорожного полотна. Объем инвестиций из бюджета Москвы в дорожно-мостовое строительство в текущем году составит 56 млрд рублей.

Однако, чиновники из Минфина уже говорят о том что, федеральный бюджет не может финансировать такие грандиозные проекты, поскольку перед ним стоят другие задачи. При этом министерство считает, что Москва "в состоянии оптимизировать свои затраты на дорожное строительство и большую их часть провести за счет собственного бюджета". В настоящее время Минфин проводит собственные расчеты по финансированию дорожной сети в рамках МФЦ, однако в них не будет "никаких триллионов" Добавлю от себя лишь что, закатать 4 триллиона в асфальт — это богатая идея, как и все иные, которые в последние годы приходили в голову московскому мэру. Но, дело в том, что Москва должна не только оптимизировать свое дорожное строительство, но и, наверно, самое главное, оптимизировать, а лучше вообще прекратить, застройку — как жилищную, так и коммерческую. Сколько не строй дорог — если поперек каждой из них будут тут же строить торговый или офисный центр - толку не будет.

А сколько реально стоит улучшение дорожной ситуации в Москве? Об этом нам рассказал научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин:

"Рекордный в мире проект улучшения дорожной сети города был реализован в Бостоне с середины 90-х до позапрошлого года. Вот то, что просит Лужков – это десятикратное превышение рекорда США, то есть со стороны по международным сравнениям это выглядит суперэкзотикой. А если прикидывать цены московского дорожного и особенно туннельного строительства, которые сложились просто по факту последних лет, то в общем ничего нет экзотического, просто как раз те деньги, если взять его программу развития дорог, которая заложена в Генплане и помножить на цены дорожного строительства, которые сложились за последние 3-4 года, то так как раз и получится. Там нет арифметических ошибок в счете, там ошибки идеологические. Вот это удивительный парадокс, который заслуживает некоторого размышления".

На прошедшей неделе выяснилось, что российский Минфин, повышая акцизы на табак и водку, преследует не только цели пополнить бюджет. Оказывается, как считает глава ведомства Алексей Кудрин, потребители этих товаров могут почувствовать большую роль своего вклада в решение социальных задач, стоящих перед государством.

"Чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержка демографии, развитие других социальных услуг, поддержка рождаемости", - процитировали министра все российские информагентства.

Мы, конечно, знаем, что российские чиновники самых высоких уровней иногда склонны пошутить и шутки эти бывают довольно таки заковыристыми, однако суровый и прижимистый Кудрин как-то ранее не был замечен в роли искрометного юмориста. И вот такой пассаж. Теперь даже уже и не знаю что делать: то ли слушать главрача Онищенко и вести здоровый образ жизни, то ли помогать экономике по рецептам министра финансов Кудрина и активно злоупотреблять. Россиянам второе, конечно, как-то ближе, только вот почему-то экономика наша все как-то не особо процветает. Видимо, мало курим и пьем.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ