О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:03, 6 мая | 557 0

Минфин потратил 15,5 процента Резервного фонда за месяц

Минфин потратил 15,5 процента Резервного фонда за месяц

Он формируется за счет нефтегазовых доходов бюджета

Совокупный объем Резервного фонда на 1 мая 2016 года составил 2 триллиона 892,35 миллиарда рублей (44,96 миллиарда долларов), Фонда национального благосостояния (ФНБ) — 4 триллиона 751,69 миллиарда рублей (73,86 миллиарда долларов), говорится в сообщении Минфина РФ.

В рублевом выражении объем Резервного фонда с 1 апреля по 1 мая сократился на 15,5 процента, в долларовом — на 11,1 процента. Объем ФНБ в долларовом выражении за тот же период вырос на 0,9 процента, а в рублевом — сократился на 4 процента.

В апреле 2016 года, говорится в сообщении Минфина, 390 миллиардов рублей из Резервного фонда были направлены в федеральный бюджет для финансирования его дефицита.

Из ФНБ в апреле 6,79 миллиарда рублей были отправлены на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц, уплативших дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в 2015 году.

Резервный фонд формируется за счет нефтегазовых доходов бюджета. Эти доходы также перечисляются в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средства российских суверенных фондов хранятся в разных валютах и на их объемы, в числе прочего, влияют курсовые разницы.

В условиях существующей конъюнктуры на мировых нефтяных рынках пополнять суверенные фонды, предупреждали ранее Минфин и Минэкономразвития, будет затруднительно. В 2016 году средства Резервного фонда предполагается активно тратить на покрытие дефицита бюджета. По прогнозам Минфина, при условии сохранения невысоких цен на нефть к 2017 году Резервный фонд будет почти полностью исчерпан. Минэкономразвития также ожидает, что средства Резервного фонда в 2017 году закончатся.

Источник: https://meduza.io/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ