О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:50, 2 октября 2015 | 638 0

Минфин призвал «снять сливки» с нефтяников

Минфин призвал «снять сливки» с нефтяников

«Лишние» доходы появились из-за изменений курса рубля

Министр финансов Антон Силуанов призывает «снять сливки» с нефтяной отрасли и повышать для нее налоги. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление чиновника на сочинском экономическом форуме.

По словам Силуанова, нефтяные компании получили эти «сливки» оттого, что изменился курс рубля. «Мы абсолютно правильное предложение рассматриваем в правительстве о дополнительном перераспределении маржи в экономике», — убежден глава Минфина.

В свою очередь, президент Сбербанка Герман Греф напоминает, что нефтегазовая отрасль является одной из немногих точек роста и возможностей диверсификации экономики. Поэтому, по его мнению, к этой отрасли надо «очень бережно относиться и все-таки стараться ее очень "аккуратно" облагать налогами в том числе», поскольку «не дай бог она не выдержит».

«Нужно помогать нефтяникам, не состригать с них последнюю шерсть, а, может быть, подтолкнуть их в нефте- и газохимию, в переработку», — предлагает Греф.

28 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев принял решение не изменять ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Днем ранее стало известно о предложении Минфина изменить методику расчета НДПИ для того, чтобы направить в бюджет дополнительные доходы нефтяных компаний, возникшие из-за девальвации рубля. По оценкам финансового ведомства, благодаря данной мере казна могла бы ежегодно получить дополнительно 400-500 миллиардов рублей. Против повышения НДПИ для нефтяников выступали Минэкономразвития, Минприроды и Минэнерго.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ