О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:47, 13 декабря 2010 | 236 0

Модель экономического развития требует переосмысления

Модель экономического развития требует переосмысления

"Для нулевого дефицита бюджета надо поднять налоги".

Для нулевого дефицита бюджета надо поднять налоги, либо урезать социалку

Замминистра экономического развития Андрей Клепач считает, что для достижения в 2015 году нулевого дефицита бюджета потребуется "на 2 с лишним процента ВВП либо поднять налоги, либо урезать социалку, оборону и инвестиции".

"При тех пенсионных и оборонных обязательствах, если мы хотим хоть что-то делать с точки зрения развития, а это вещи, за которые нужно достаточно много платить, мы к 2015 году бездефицитный бюджет получить не можем", - отметил Клепач, сообщает "Интерфакс". По словам замминистра, к 2013 году госинвестиции в экономику составят 2,7% от объема ВВП. "Можно 2% снять, и останется 0,7%", - добавил он. При этом есть и другой вариант - "жить с таким дефицитом и увеличивать внутренний долг".

По мнению Клепача, российская экономика находится на такой же развилке, как и в 1991-1992 годах. В те годы удалось создать новую модель экономики, которая достаточно неплохо показала себя в 2000-е годы.

Кризис показал уязвимость этой модели, и страна должна решить, строить ли новую модель или что-то подправлять в старой модели экономики. Клепач считает, что пока вопрос способа развития не решен. "Россия остается развивающейся страной, где развитие не приобрело устойчивости и зрелости", - отметил замминистра.

Темпы роста экономики колеблются от 7% до 4% в год. Если убрать составляющую роста, связанную с высокими ценами на нефть и газ, то рост составляет около 4%. "И сейчас, когда цена на нефть стабилизируется, мы выходим на эту траекторию развития (рост около 4%)", - пояснил Клепач. Это означает, что доля России в мировой экономике будет держаться на уровне около 3%, либо начнет сокращаться.

Не удалось существенно сократить разрыв между уровнем доходов и производительностью труда. По словам Клепача, по расходам на науку и образование Россия отстает от многих стран. "Чтобы хоть что-то серьезное сделать с образованием, здравоохранением, мы должны повысить расходы", - заявил он, отметив, что это касается и частных расходов.

По расчетам Минэкономразвития, дефицит бюджета в течение 10-20 лет будет колебаться на уровне около 2% от объема ВВП, "то меньше, то больше". "Мы все равно вползем в долговую экономику, либо нам нужно строить новую налоговую систему", - считает замминистра.

По словам Клепача, необходимо "придумать, как сделать так, чтобы в России интеллектуальный труд, труд, связанный с предпринимательством, а не с использованием ренты, мог приносить высокий доход". "При той модели развития, которая есть сейчас, это будет страна, где и учитель, и врач будут существенно беднее, чем те, кто находится в других секторах экономики. Это одна из ключевых драм", - отметил он.

"Только тогда, когда и ученый, и учитель, и врач будут зарабатывать достойные деньги, мы получим действительно инновационную экономику, а не страну, которая только экспортирует нефть, девушек и будущих лауреатов Нобелевской премии", - заключил Клепач.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ