О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:06, 25 февраля | 444 0

МВФ посоветовал России сократить бюджетные расходы

МВФ посоветовал России сократить бюджетные расходы

Пересмотр расходов необходим из-за падения цен на нефть

Международный валютный фонд рекомендовал России сократить бюджетные расходы в 2016 году и принять в среднесрочной перспективе меры по консолидации бюджета. Об этом, как сообщает РИА Новости, говорится в докладе «Группа двадцати: глобальные перспективы и политические вызовы», подготовленном МВФ.

Как поясняется в документе, пересмотр расходов необходим из-за падения цен на нефть. «Восстановление трехлетнего фискального планирования вокруг пересмотренного бюджетного маневра поможет сократить неопределенность в [экономической] политике и поддержать пересмотр», — говорится также в докладе.

Кроме того, в МВФ спрогнозировали замедление экономического спада в России и одобрили политику Центробанка России, отказавшегося от дальнейшего снижения ключевой процентной ставки. «Недавняя пауза в смягчении монетарной политики была подходящей мерой, учитывая риски для инфляции от снижения курса рубля, внешние риски и необходимость выстроить доверие после ввода режима инфляционного таргетирования», — говорится в докладе.

28 января правительство России представило антикризисный план. Он, в частности, предполагает сокращение большинства категорий расходов на 10 процентов. Без изменений останутся запланированные траты на оборону, поддержку сельского хозяйства и исполнение международных обязательств России. Также будут выполняться все социальные обязательства.

Федеральный бюджет 2016 года был одобрен президентом Владимиром Путиным 15 декабря 2015 года. Доходы казны запланированы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы — 16,099 триллиона. Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Бюджет сверстан исходя из цены нефти Urals в 50 долларов за баррель.

29 января совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне в 11 процентов. На такой шаг ЦБ пошел из-за снижения нефтяных цен, которое создает риски для ускорения инфляции.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 ноября, 13:50 247 0 В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению В России разрешат покупать алкоголь по водительскому удостоверению

Участники рынка отмечают, что из-за невозможности продавать спиртное по паспорту приходится отказываться примерно от 1 процента всех транзакций с алкоголем

28 ноября, 12:23 249 0 Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний Глава «Почты России» предложил пересчитать премии руководителей всех госкомпаний

Он заявил, что не видит причин отказываться от выплаченного ему вознаграждения, так как оно было начислено государством

В других СМИ