О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:10, 13 апреля 2011 | 183 0

МВФ: Россию ждет рост экономики

МВФ: Россию ждет рост экономики

Восстановление экономики России и стран СНГ происходит постепенно, но поступательно.

Восстановление экономики России и стран СНГ происходит постепенно, но поступательно

МВФ повысил прогноз роста экономики России в 2011 году на 0,3%, до 4,8%. Вместе с тем, прогноз роста экономики США на этот год понижен с 3% до 2,8%, японской экономики - с 1,6% до 1,4%. МВФ советует ЦБ России ужесточить денежно-кредитную политику для достижения инфляции на уровне 6-7% к концу года.

По мнению фонда, восстановление экономики России и стран СНГ происходит постепенно, но поступательно. В связи с этим, прогноз роста совокупной экономики стран СНГ повышен на 0,3%, до 5% в 2011 году и на 0,1%, до 4,7%, в 2012 году. Без учета России, совокупная экономика стран СНГ в этом году может вырасти на 5,5%, в 2012 году - на 5,1%.

Восстановлению экономики России и стран СНГ способствуют несколько обстоятельств. Во-первых, высокие цены на нефть поддерживают производство и занятость в странах-экспортерах региона. По прогнозам фонда, средняя цена нефти в 2011 году будет находиться на уровне $107,16 за баррель, в 2012 году - на уровне $108 за баррель. Во-вторых, страны СНГ выигрывают от восстановления экономической активности в России благодаря увеличению объема торговли, денежных переводов и инвестиций.

Вместе с тем, высокая зависимость от внешнего финансирования и уязвимость банковского сектора сдерживают рост экономики ряда стран СНГ. Кроме того, будущее многих стран СНГ зависит от темпов восстановления экономики России. МВФ полагает, что главным вызовом для региона остается опасность прекращения антикризисных мер, что поставит под угрозу стабильность цен и восстановление экономики.

По прогнозам фонда, темпы роста мирового ВВП в 2011 году составят 4,4%, в 2012 году - 4,5%. Однако уровень безработицы в мире останется высоким, и риски перегрева экономики в некоторых развивающихся странах сохраняются.

"С учетом улучшения положения на финансовых рынках, высокой активности в странах с развивающейся экономикой, а также растущего доверия к развитым странам, экономические перспективы на 2011-2012 годы позитивны. Между тем, перебои в поставках нефти представляют собой новые риски для подъема мировой экономики", - отмечено в докладе МВФ.

Международное энергетическое агентство (МЭА) сохранило прогноз мирового спроса на нефть в 2011 году на уровне 89,4 млн баррелей в сутки, что на 1,6% больше, чем в 2010 году. Однако предварительные данные говорят о возможном сокращении спроса. МЭА предупреждает, что цена на нефть на уровне $100 начинает оказывать отрицательное влияние на мировую экономику.

В то же время, МЭА повысило на 100 тыс. баррелей в сутки ожидания по увеличению объема поставок из стран, не входящих в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). По данным МЭА, ОПЕК располагает свободными суточными мощностями объемом 3,91 млн баррелей. По мнению агентства, такой уровень запасных мощностей представляет собой слишком маленькую страховку при растущих ценах на нефть. В марте страны ОПЕК добывали в среднем 26,5 млн баррелей нефти в сутки (минимум с мая 2010 года).

По мнению МВФ, с учетом прогнозируемых цен на нефть, темпы экономического роста в развитых странах в 2011 году составят 2,4%, в 2012 году - 2,6%, в развивающихся странах - 6,5%. В 2010 году мировой ВВП увеличился на 5%, американская экономика выросла на 2,8%, японская - на 3,9%, китайская - на 10,3%.

Вместе с тем, многие мировые экономические проблемы остаются нерешенными, появляются и новые неблагоприятные обстоятельства. Среди нерешенных проблем - слабые торговые и бюджетные показатели ряда развитых государств, а также тревожные подвижки на рынках недвижимости, особенно в ряде стран еврозоны.

"Укрепление экономического подъема в развитых странах потребует сохранения низких процентных ставок до тех пор, пока инфляционные ожидания сдерживаются, а объемы банковского кредитования остаются невысокими. В то же время, существует необходимость в осуществлении планов финансовой консолидации", - говорится в докладе.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ