О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:01, 15 июня 2011 | 298 0

На мировую экономику надвигается шторм

На мировую экономику надвигается шторм

Из-за финансовых трудностей США и замедления роста экономики Китая.

Из-за финансовых трудностей США и замедления роста экономики Китая

Финансовые трудности США, замедление роста экономики Китая, долговой кризис в Европе и спад в экономике Японии могут с вероятностью 30% сложиться в "идеальный шторм", полную силу которого мировая экономика ощутит уже через два года, заявил экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.

Признаки слабости

"Уже сейчас налицо признаки слабости. Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти трудности дадут о себе знать, самое позднее, к 2013 году", - отметил Рубини. По его мнению, рост мировой экономики может замедлиться во второй половине года из-за "продолжающегося избавления от заемного капитала", сворачивания стимулирующих программ и ослабления доверия потребителей к экономике.

Рубини предупредил о возможном "восстании на рынке облигаций США", поскольку доверие инвесторов к американской экономике ограничено. "В этом году дефицит бюджета США превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Есть риск, что в какое-то время рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется повышение ставок, что сделает восстановление экономики невозможным", - считает эксперт.

Серьезную опасность для мировой экономики представляет замедление роста экономики Китая, которое неизбежно произойдет после 2013 года, полагает Рубини. В ближайшее время Китай столкнется с двумя основными трудностями: с огромным объемом "плохих кредитов" и наличием значительных простаивающих мощностей, которые появились из-за чрезмерных инвестиций в основной капитал.

В связи с этим, основной задачей китайских властей, по мнению Рубини, должно стать "сокращение инвестиций в основной капитал и рост потребления. Иначе спад в экономике после 2013 года неизбежен".

Дефолты и эффект домино

Начнем с того, что вера в устойчивость казначейских облигаций США уже пошатнулась, и они скоро резко упадут в цене. "Федеральная резервная система бросится спасать положение, начнет печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. Однако вбрасываемых в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые margin calls по всем миру", - пояснил Вестям.Ru аналитик ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.

Дело в том, что гособлигации США очень широко используют в качестве залога по кредитам, они также лежат в основе структурированных производных активов - деривативов. А при обесценивании залога происходит margin call - требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, внести дополнительное денежное или материальное обеспечение под актив.

"Покрывать margin call в данном случае будет нечем - долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями, в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к $25 трлн! " – отметил Вязовский.

После резкого удешевления к ведущим мировым валютам во время дефолта, доллар затем резко вырастет в цене: он станет нужен для расчетов, но никто никому его в займы уже не даст. Банки будут закрывать друг другу лимиты, и межбанковский рынок кредитования перестанет существовать, считает эксперт. То же самое произошло во время крушения банка Lehman Brothers в 2008 году, и рецепта для лечения паралича финансовой системы до сих пор нет.

"В попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств, фонды и банки начнут массово продавать фьючерсы на нефть, золото, металлы и прочие активы, еще больше усиливая эффект домино и провоцируя новые взаимные дефолты", - пояснил Вязовский. Именно это и имеет в виду Рубини, подчеркивая, что долговая нагрузка с 2008 года значительно выросла. А это значит, что и масштаб кризиса будет значительнее, считает эксперт.

В преддверии второй "штормовой" волны мирового финансового кризиса 2012-2015 годов, после принятого в мае на китайско-американских переговорах порядка реформы доллара и нового порядка определения курса юаня, июньский визит председателя КНР Ху Цзиньтао на юбилейный саммит ШОС в Астане и на Международный Петербургский экономический форум приобретает особую важность, считает заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия Андрей Девятов.

Что делать России?

"Что можно сделать Китаю и России для укрепления мировой экономики и устойчивого развития, чтобы защититься от предстоящих трудностей? Прежде всего, финансовую основу экономических отношений внутри стран ШОС можно и нужно закладывать на переводном юане как расчетной единице. Это - не деньги, которые можно перевести на личные счета. Уходя от нестабильного доллара в клиринговую торговлю с учетом платежей в переводных юанях, страны ШОС, кроме укрепления своих экономик, решали бы и еще одну проблему - вопрос борьбы с коррупцией. Платежи в долларах можно "распиливать" и в виде взяток и откатов переводить на зарубежные счета, а вот клиринговые расчеты в переводных юанях "распилить" нельзя", - пояснил Девятов Вестям.Ru.

Что же касается обеспечения переводного юаня, то это достигается огромной товарной массой китайской мировой "фабрики XXI века" и огромными запасами природных ресурсов России. Под объем массы переводного юаня можно подвести триллионы долларов государственного долга США, накопленного в валютных резервах Китая и России.

"Таким образом, и от проблемных вопросов с потерями от долговых обязательств США можно уйти, и доллар США удержать от преждевременного краха под грядущей волной мирового кризиса", - подчеркнул Девятов.

Рубини на редкость оптимистичен. Вероятность краха, на самом деле, больше 30%, а два года - это слишком много для предложенного им сценария. Уже 30 июня завершается программа количественного смягчения ФРС США, после чего во весь рост встанет вопрос: кто будет покупать гособлигации США, ведь до сих пор изрядную часть спроса покрывала именно эта программа.

"Чтобы заставить инвесторов приобретать облигации, их - инвесторов - нужно хорошенько напугать. Для чего годятся падения на рынках, дефолты или угрозы дефолтов (Греция и прочие страны еврозоны), катаклизмы и войны. Инвесторам дают понять: кругом нестабильность, единственный стабильный актив - гособлигации США. Так было всегда. Но положение меняется. Даже ведущие американские банки избавляются от гособлигаций и уходят в наличность", - считает главный экономист ИК "Ай Ти Инвест" Сергей Егишянц.

Крах мировой экономики неизбежен?

А если Соединенным Штатам понизят рейтинги, то их гособлигации перестанут безусловно принимать как залог под разные деривативы и финансовые переводы.

По мнению Егишянца, более вероятен сравнительно быстрый сценарий: рынки падают еще месяц-два. Затем, во второй половине лета (после поднятия потолка госдолга США и августовского заседания ФРС), инвесторы почувствуют, что грядет следующий "этап разбрасывания денег с вертолетов". Они начнут покупать рисковые активы (акции, товарные фьючерсы), что подстегнет инфляцию. А новый этап "раздачи слонов" так и не начнется, возможно, даже появятся намеки на монетарное ужесточение в США и Британии.

Последующие за этим реальное сокращение доходов домохозяйств и снижение корпоративных прибылей породит резкий обвал рынков осенью-зимой. Вслед за этим мировая экономика быстро уйдет в минус, власти начнут спешно печатать деньги, но это уже не поможет. "Вот что-то в таком роде, как мне кажется, более вероятно, чем слишком уж растянутый во времени сценарий Рубини", - пояснил Егишянц Вестям.Ru.

По его словам, крах мировой экономики неизбежен: реальный совокупный спрос намного меньше, чем имеющиеся в мире производственные мощности. До 2008 года спрос искусственно раздували кредитами, но этот ресурс исчерпан. Сейчас спрос поддерживают госвливания - в США они обеспечивают 10-12% располагаемого дохода домохозяйств.

Но это резко увеличивает бремя госдолга, наращивание которого имеет предел под угрозой суверенного дефолта, о чем и говорит Рубини. "Так что прекращение бюджетного стимулирования и, как следствие, коллапс совокупного спроса и мировой экономики в целом - это лишь вопрос времени. Какого времени - можно обсуждать, как это делает Рубини. Но в одном он прав: в этом году начнем валиться, в 2012, или дотянем до 2013 года - сам процесс уже пошел, крах неизбежен", - заключил Егишянц.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ