О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:16, 29 июня 2012 | 515 1

На строительство города для чиновников потратят 419 миллиардов рублей

На строительство города для чиновников потратят 419 миллиардов рублей

Инициатором расширения выступил бывший президент России.

Инициатором расширения Москвы выступил бывший президент России Дмитрий Медведев

Строительство города для чиновников в "новой Москве" может быть доверено специально созданной госкомпании, которая минимум на четверть будет принадлежать правительству РФ. Газета "Коммерсантъ" пишет, что Минфин предложил такой вариант строительства нового проекта первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

По подсчетам чиновников, в Новой Москве для министерств и ведомств предлагается построить 4,2 миллиона квадратных метров, затраты на которые сами чиновники оценивают в 419 миллиардов рублей (12,7 миллиарда долларов).

Инициатором расширения Москвы за счет территории Московской области выступил бывший президент России Дмитрий Медведев. На территории "новой Москвы" на юго-западе Подмосковья до границы с Калужской областью, среди прочего, планируют разместить ряд федеральных учреждений. В начале июня на совещании у Шувалова было объявлено о начале переезда министерств и ведомств на территорию, присоединяемую к Москве с 1 июля.

Минфин, которому было поручено разработать финансовую модель проекта, предлагает создать ОАО, учредителем которого станет РФ и правительство Москвы. Новая госкомпания, которой предлагается поручить реализацию проекта, кроме недвижимости министерств (часть которых передаст в ОАО правительство Москвы ) госкомпания получит также участок, где будет построен город чиновников. Само же строительство будет вестись за счет выданных под госгарантии кредитов госбанков, которые получат в залог от ОАО передаваемые ему здания в Москве.

Погашать кредиты ОАО будет за счет продажи все того же имущества, которое, как пишет газета, оценивается (включая участки под ним) в 15 миллиардов долларов, а после погашения кредитов госкомпания может быть ликвидирована.

Газета пишет, что существуют и альтернативные варианты развития проекта, например, через стороннего инвестора. В этом случае стройку, впрочем, как в первом случае, кредитовать будут ВТБ, ВЭБ и Сбербанк. Ожидается, что все варианты строительства города чиновников (от места размещения до схемы финансирования) будут представлены Медведеву 9 июля.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

20 апреля, 11:51 372 0 МРОТ поднимут до уровня прожиточного минимума МРОТ поднимут до уровня прожиточного минимума

4 апреля правительство установило прожиточный минимум по итогам четвертого квартала 2016 года в размере 9691 рубля

В других СМИ