О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:38, 25 января 2012 | 230 0

Набиуллина: таможенные процедуры будут упрощаться

Набиуллина: таможенные процедуры будут упрощаться

"Нам надо сделать все, чтобы электронное декларирование заработало".

''Нам надо сделать все, чтобы электронное декларирование заработало''

Давление, которое испытывает бизнес со стороны Таможенной службы, стало одной из центральных тем на заседании Комиссии по модернизации, посвященной улучшению инвестиционного климата, которую во вторник провел президент РФ Дмитрий Медведев.

Выступая с докладом, министр экономики Эльвира Набиуллина остановилась на необходимости совершенствования таможенного администрирования, в частности упрощении процедур. Министр перечислила проблемы, "над которыми нужно работать":

"Выросли таможенные сборы для необлагаемых товаров, в том числе для несырьевого экспорта. Мы договорились с представителями Минфина пересмотреть уровень этих сборов, чтобы снизить этот объем", - заявила Набиуллина. Она также коснулась темы несовершенной работы электронного декларирования. "Бизнес подает сигналы, что [таможенные службы] просят дублировать документы в бумажном виде. Нам надо сделать все, чтобы электронное декларирование заработало", - сказала министр.

Набиуллина также подчеркнула необходимость принятия подзаконных актов для облегчения таможенных процедур. Министр особо остановилась на таких примерах, как временный ввоз научных образцов, критерий поручительства, "для того чтобы заработал институт финансовых гарантий". Также будут введены критерии показателей по срокам и издержкам, которые требует оформление документов для прохождения таможни.

Со стороны бизнеса по теме конфликта с таможней выступил президент ассоциации "АТЕК" Александр Онищук. Он отметил, что задача борьбы с массовой контрабандой давно уже не стоит, однако бизнес не почувствовал "смену формации". "Мы по-прежнему зачастую рассматриваемся не как партнеры, а как потенциальные нарушители", - заявил Онищук. Он привел в пример закон 904 (декабрьские поправки), который вводит значительный штраф за указание неверных сведений в налоговой декларации, не только снижающих налоговые сборы, а также тех, которые могли бы снизить эти сборы. Онищенко видит корень бед в том, что перед налоговой службой ставится задача максимального сбора средств в бюджет, вместо того чтобы сделать импорт понятным, прозрачным, быстрым и высокотехнологичным.

"Выбивание денег" происходит путем корректировки таможенной стоимости, затягивания оформления, классификационных решений и прочих мер, замечает бизнесмен.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ